Томский Союз журналистов выразил глубокую озабоченность в связи увольнением с НТВ Леонида Парфенова

Томск, 3 июня 2004, 17:28 — REGNUM  Томский Союз журналистов выразил глубокую озабоченность в связи с фактами политической цензуры в телекомпании НТВ, а так же увольнением известного телеведущего Леонида Парфенова. "Мы призываем журналистское сообщество дать публичную оценку действиям менеджмента НТВ и рассчитываем на вмешательство в ситуацию главы государства," - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель Томского Союза журналистов Алексей Севастьянов.

Ранее генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко назвал увольнение Леонида Парфенова с НТВ таким же революционным и знаковым событием, как убийства Дмитрия Холодова и Владислава Листьева или закрытие телеканала ТВС.

"Немотивированное решение менеджмента НТВ изгнать с канала Леонида Парфенова после нескольких попыток цензуры программы "Намедни" является серьезным вызовом журналистскому сообществу России, - отметил Севастьянов. - Реставрация цензуры в стране и внесудебное преследование журналистов недопустимы. "Зачистка" аналитических программ на общенациональных телеканалах, уничтожение всех точек зрения, альтернативных официальной, прямо противоречит тезису президента Владимира Путина о стремлении построить общество свободных людей. Свободных людей и ответственной власти не бывает без свободной и ответственной прессы."

Согласно официальным сообщениям из телекомпании НТВ, причиной увольнения Леонида Прфенова стало "закрытие программы "Намедни", связанное с нарушением трудового договора, допущенным Парфеновым: договор обязывал его поддерживать политику руководства телекомпании". От других комментариев руководство НТВ пока воздерживается. Как известно, 30 мая исполняющий обязанности гендиректора НТВ Александр Герасимов запретил к показу в программе "Намедни" эксклюзивное интервью с вдовой чеченского сепаратиста Зелимхана Яндарбиева. По словам Герасимова, сюжет был снят с эфира программы по просьбе российских спецслужб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.