Вторая волна паводка в Новосибирске начнется 8 июня

Новосибирск, 3 июня 2004, 17:25 — REGNUM  Вторая волна паводка на Оби в районе Новосибирска, по прогнозам метеорологов и речников, начнется 8 июня. Как сообщил ИА REGNUM старший специалист Верхнеобского бассейнового водного управления Владимир Мальцев, закончится она примерно 25 июня.

По словам Мальцева, во время второй волны паводка вода в Новосибирском водохранилище будет прибывать со скоростью 5,5 тыс. куб. м в секунду. В тоже время, если в июне пройдут сильные дожди, есть вероятность, что паводок будет больше прогнозируемого.

Для сравнения, сейчас она прибывает со скоростью 4,3 тыс. куб. м в секунду. По словам представителя водного управления, сейчас воду из водохранилища сбрасывают быстрее, чем она пребывает - со скоростью 4,59 тыс. куб. м в секунду. Таким образом, управление готовится ко второй волне.

По прогнозам речников, во время второй волны паводка вода не поднимется выше 395 см над уровнем новосибирского водного поста. Таким образом, отметил Мальцев, кроме тех участков, которые затоплены уже сейчас, новых затоплений не произойдет. По данным речников, сейчас на берегу Оби затоплено около двух сотен дачных участков. Затопление жилого сектора не прогнозируется.

Вторая волна паводка образуется таянием снегов в горах Алтая. Первая волна, которая прошла в апреле, образуется таянием снегов на равнине и весенними дождями. По данным Владимира Мальцева, в целом в этом году паводок составляет 94% от нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.