Ярославские специалисты технически не в состоянии выявить всю генно-модифицированную продукцию

Ярославль, 3 июня 2004, 16:42 — REGNUM  С первого июня в России начали действовать новые правила маркировки продуктов, содержащих генетически модифицированное сырье, или ГМИ. Если раньше производители уведомляли покупателя о наличии в продукте генетически модифицированного сырья начиная с 5 процентов, то теперь планка понижается до 0,9. За ее отсутствие грозит штраф от 1 до 20 тысяч рублей. Метод создания генетически модифицированных продуктов заключается в изменении генной структуры растений таким образом, что они приобретают новые функции: становятся более устойчивыми к неблагоприятному климату и природным катаклизмам. Все эти продукты импортные, поскольку в России пока запрещено выращивание ГМ культур. У нас разрешено использовать только шесть сортов трансгенной кукурузы, два сорта картофеля, три сорта сои, один сорт сахарной свеклы и один риса. Главный санитарный врач Ярославской области Сергей Мелюк так прокомментировал корреспонденту ИА REGNUM новые правила: "Закон проверяется уже два года и очень тщательно, а посему он вряд ли сильно скажется на ситуации. Она и так довольно благоприятная. Ярославская испытательная лаборатория молочного сырья и продукции специально исследует наличие ГМ организмов в продуктах. А, соответственно, маркировка на них имеется обязательно. Нужно только внимательно смотреть".

Однако, имеется и другое мнение. "К сожалению, у нас не всегда есть возможность определить наличие ГМ элементов в продукте, - говорит директор ярославской государственной испытательной лаборатории молочного сырья и продукции Гавриил Гаврилов, а тем более определить его процентное соотношение. Аппаратура, позволяющая сделать это, стоит огромных денег. Есть несколько компетентных лабораторий за рубежом и две в России. К сожалению, наша не в их числе. Поэтому наличие на полках ярославских магазинов невыявленных и непромаркированных ГМ продуктов - большая проблема. Сам я не сторонник такого питания. Конечно, приносит ли такая еда вред, еще предстоит выяснить науке, но мне кажется, что ничего хорошего для здоровья людей она не представляет".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.