В Самарской области возбуждено уголовное дело по легализации доходов, нажитых от продажи наркотиков

Самара, 3 июня 2004, 16:04 — REGNUM  Впервые Управлением Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области возбуждено уголовное дело по легализации доходов, нажитых от продажи наркотиков.

В марте 2004 года в Управление Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области поступил анонимный звонок на телефон доверия Управления о том, что некий гражданин О. уже длительное время торгует наркотиками. Бдительность граждан не подвела. При контрольной закупке героина был задержан сбытчик - гражданин РФ, отец двоих детей, ранее несудимый, характеризуемый как исключительно положительный человек. При обыске в квартире задержанного сотрудники Управления обнаружили 1 кг героина, крупную сумму денег, множество ювелирных изделий, два нигде не зарегистрированных газовых пистолета, боеприпасы.

По данным фактам было возбуждено уголовное дело, при расследовании которого выяснилось, что О. - член этнической организованной преступной группировки и одно из звеньев поставки наркотиков в Самарскую область. Также оказалось, что, кроме наркоторговли, О. занимался еще одним видом подпольной деятельности: оказывал посреднические услуги в торговых операциях, официально не зарегистрировавшись как предприниматель. Деньги, вырученные наркоторговлей, вкладывались в развитие "дела". Причем оба "бизнеса" тщательно скрывались от членов семьи, родственников и знакомых: крупные суммы денег, периодически появлявшиеся у него, О. никак не проявлял.

Однако сотрудникам Управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области удалось найти весомые аргументы, свидетельствующие о легализации наркодоходов. Необходимо отметить, что выявление фактов отмывания денег от продажи наркотиков и подведение доказательной базы в такого рода делах - процесс сложный и кропотливый. В Приволжском федеральном округе число уголовных дел, возбужденных с начала 2004 года по фактам легализации доходов от продажи наркотиков, можно пересчитать по пальцам одной руки.

В качестве меры пресечения для О. избрано заключение под стражу, ведется следствие, - сообщила пресс-служба управления Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ по Самарской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.