Долги перед ОАО "Ульяновскэнерго" только за 2004 г. в 1,5 раза превышают стоимость ремонтной кампании

Ульяновск, 3 июня 2004, 15:47 — REGNUM  Долги потребителей электрической и тепловой энергии перед ОАО "Ульяновскэнерго" только за 2004 год в 1,5 раза превышают стоимость запланированной энергетиками ремонтной кампании. В 2004 году на ремонт энергетического оборудования ОАО "Ульяновскэнерго" было запланировано 290 млн. рублей. В рамках этой суммы были намечены только самые необходимые работы: капитальный ремонт одного водогрейного котла и одной паровой турбины; текущий ремонт пяти паровых турбин, десяти паровых и тринадцати водогрейных котлов; капитальный ремонт 8 км тепловых сетей; капремонт 776 км магистральных линий электропередачи и 43 подстанций, а также свыше 2,5 тыс. км распределительных электрических сетей и 665 трансформаторных подстанций.

Но уже сейчас очевидно, что денег на ремонты в энергокомпании нет. Единственная причина финансового кризиса - долги потребителей, которые только с начала 2004 года выросли на 477 млн. рублей (львиная доля долгов приходится на городской бюджет - более 400 млн.). Также очевидно, что у ОАО "Ульяновскэнерго" нет перспектив на возврат этих долгов в ближайшее время. Это означает, что энергетики не смогут провести необходимую подготовку к следующему отопительному сезону. Уже сегодня летние ремонтные работы на предприятиях ОАО "Ульяновскэнерго" отстают от намеченного плана на 1,5 месяца.

Между тем, чтобы получить паспорт технической готовности, дающий энергокомпании право на проведение отопительного сезона в регионе, ОАО "Ульяновскэнерго" к 15 ноября должно полностью завершить все ремонтные работы. Однако приходится констатировать, что при существующем дефиците финансовых средств в компании, вызванном неплатежами, энергетикам не удастся закончить ремонтную кампанию в необходимые сроки. Уже сегодня в ОАО "Ульяновскэнерго" решается вопрос о продлении сроков ремонтов оборудования, требующего реконструкции в заводских условиях.

Еще одна важнейшая статья расходов для ульяновской энергосистемы (где износ оборудования достиг 60-80%), требующая немедленного финансирования, - реконструкция и техперевооружение. В 2004 году на эти мероприятия было предусмотрено 258 млн. рублей. Однако по причине все тех же неплатежей с начала 2004 года удалось изыскать всего 21 млн. рублей. Это означает, что полгода работы по реконструкции и техперевооружению в энергосистеме практически не велись и годовой план данных работ выполнен уже не будет.

Кроме этого, начало следующего отопительного сезона невозможно без создания в энергосистеме резервного запаса топлива (мазута) на случай чрезвычайных обстоятельств: аварий на газопроводе или максимального понижения температуры. К примеру, минувшей зимой ульяновские ТЭЦ дважды были вынуждены переходить на резервный мазут из-за аварий на газопроводах. Более того, в период ограничений поставок газа энергосистеме только резервное топливо позволило теплоэлектроцентралям ОАО "Ульяновскэнерго" не остановиться еще в середине апреля.

На сегодняшний день энергетики из-за неплатежей своих потребителей не имеют средств для накопления резервного топлива. Более того, энергосистема до сих пор расплачивается с поставщиками за уже потребленные газ и мазут. Сейчас мазутный запас сформирован лишь на 5% от необходимого количества.

Комментируя ситуацию, главный инженер ОАО "Ульяновскэнерго" Александр Симановский отметил: "Из-за долгов потребителей ремонтная кампания в "Ульяновскэнерго" уже сегодня находится под угрозой срыва. Дальнейшее промедление в финансировании работ по подготовке к зиме приведет к тому, что отопительный сезон в Ульяновске не начнется по техническим причинам, а жители области столкнутся с перебоями в электроснабжении из-за изношенности электросетевого хозяйства", - сообщает пресс-служба ОАО "Ульяновскэнерго".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.