Правительство стремится ограничить вмешательство чиновников в предпринимательскую деятельность

Москва, 3 июня 2004, 15:37 — REGNUM  В ближайшее время Правительство намерено заняться рассмотрением хода судебной реформы. Об этом заявил Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Фрадков, открывая очередное заседание Правительства России. "Судебная тема становится узким местом", - отметил Председатель Правительства, добавив, что в связи с изменениями в законодательстве в ближайшие годы должно заметно увеличиться количество обращений в суды.

Как сообщает пресс-служба Кабинета Министров, один из основных вопросов, который Правительство рассматриваются на сегодняшнем заседании является также представленный Министерством юстиции проект федерального закона о внесении изменений и дополнений в Кодекс об административных правонарушениях и другие законодательные акты. "Данные изменения направлены на решение принципиальной задачи в рамках проведения административной реформы, в частности, на сокращение избыточного государственного регулирования и уменьшение давления на экономику", -сказал глава Правительства.

"Принятие этих поправок направлено на прекращение практики совершения чиновниками внепроцессуальных действий, в том числе административного характера, означающие вмешательство в предпринимательскую деятельность, ограничение прав и свобод граждан", - подчеркнул М.Е.Фрадков. По его словам, это касается таких сфер, как охрана труда, обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения, недропользование, охрана окружающей среды в ряде отраслей.

Председатель Правительства напомнил, что данная работа ведется в рамках комиссии по административной реформе. Комиссия уже провела анализ функций федеральных органов исполнительной власти, которые приводят к неоправданному вмешательству в предпринимательскую деятельность и ограничению прав и свобод граждан. "Эти функции признаны избыточными, дублирующими или требующими сокращения и уточнения", - заметил он. В связи с этим, одной из основных задач Правительства на данном этапе является приведение законодательства в этой сфере в соответствие с принятыми решениями.

В частности, для отмены полномочий министерств и ведомств по внесудебному приостановлению работы предприятий и сокращения их прав по возбуждению дел в отношении предприятий необходимо внести изменения в более чем 300 федеральных законов. "Правительство поручило подготовить ведомствам проект соответствующих нормативных актов по изменению законодательства", - сказал М.Е.Фрадков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.