В Воронеже разгорается очередной "рыночный" скандал

Воронеж, 3 июня 2004, 15:31 — REGNUM  Волну протеста среди мелких предпринимателей Воронежа вызвал ультиматум воронежского губернатора Владимира Кулакова, который в приказном порядке велел мэру Воронежа Борису Скрынникову передать два крупнейших городских муниципальных рынка московской фирме "Астарта". Как сообщила на прошлой неделе журналистам пресс-секретарь губернатора Ирина Плотникова, на еженедельной планерке у главы администрации области был поднят вопрос о судьбе "воронежских рынков: Юго-Западного и Придачи. Крупный московский инвестор готов строить современные, со всей необходимой инфраструктурой торговые комплексы. В проект будут вложены сотни миллионов рублей инвестиций. Городские же власти оказались не готовы быстро решить этот вопрос. Глава администрации области Владимир Кулаков резко высказался по этому вопросу:

- "Футболить" солидного, перспективного инвестора недопустимо.

После убедительного разговора на совещании мэр нашего города Борис Скрынников пообещал в течение двух дней подписать постановление открывающее "зеленую" улицу инвестору из Москвы".

Первыми сообщением о готовности мэра "взять под козырек" возмутились депутаты городской Думы. Пресс-службой гордумы было распространено сообщение, в котором говорится: "Бурную реакцию депутатов вызвало сообщение о готовящемся трехстороннем соглашении по поводу рынков "Придача" и "Юго-Западный". Народные избранники резко выступили против инвестиционных проектов фирмы "Астарта", результатом которых, по мнению депутатов, станет приватизация муниципальных рынков". Как заявил корреспонденту ИА REGNUM один из депутатов, "мы давно привыкли к тому, что "Закон о местном самоуправлении" для администрации области не существует - сложно играть в самостоятельность при полной финансовой зависимости города от области. Мы готовы понять и Скрынникова, который боится повторить судьбу своего предшественника (Александр Ковалев, подал в отставку под давлением обладминистрации в конце прошлого года - прим. ИА REGNUM). Однако губернатор в роли вышибалы выгодного заказа для иногородней фирмы - это чересчур. Мы надеемся, что мэр, обещавший после своего избрания защищать интересы города, на давление Кулакова все-таки не поддастся".

В данном случае депутаты городской Думы оказались выразителями интересов предпринимателей, торгующих на рынках города. Торговцы отказались поверить в обещания обладминистрации "что работники воронежских рынков тоже окажутся в выигрыше. Им не придется платить "левые" деньги, все средства будут идти цивилизованно, через кассу. Плата за место на рынке останется та же". Областная газета "Коммуна" опубликовала сегодня письмо группы предпринимателей, в котором, в частности, говорится: "Нам стало известно о том, что столичные нувориши предложили областным властям инвестировать свои капиталы в два прибыльных рынка Воронежа - Юго-Западный и Придачу. Другими словами, они готовы просто купить площади этих рынков и использовать их по своему усмотрению. Мы понимаем позицию областной и городской властей - продать эти прибыльные предприятия московским супербогачам и получить деньги для нужд города и области. Мы понимаем, что этих денег хватит, чтобы на некоторое время закрыть бюджетные дыры. А что будет дальше, когда деньги закончатся? Мы твердо уверены: нельзя решить все проблемы только продажей всего, что есть в нашем городе. Это ошибочный путь. В этом случае казна лишится тех постоянных поступлений в городской, областной, федеральный бюджеты, которые даем мы и наши рынки". Как заявляют предприниматели города, "по вине наших властей ситуация складывается так, что нам вместе с семьями (а это около 20 тысяч человек) не остается места в Воронеже. Поэтому мы обращаемся к горожанам, которые приходят на рынок за покупками с просьбой проявить гражданскую сознательность. Не надо молчать. Давайте бороться за свои права. Если власть останется глуха к нашему слову, давайте начинать сбор подписей об отзыве своих избранников. Мы требуем справедливости и готовы бороться за нее до конца".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail