Большинство эстонцев поддерживает памятники эсэсовцам

Таллин, 3 июня 2004, 15:09 — REGNUM  Как сообщил ИА REGNUM Хейки Ахонен (Heiki Ahonen), один из руководителей музея Окупации, открытого в Таллине в прошлом году, заявил, что эстонское общество поддерживает идею увековечения памяти соплеменников-эсэсовцев. Он подчеркнул, что существует общественное мнение "за" подобные памятники, которое оказывает давление на эстонских политиков и правительство. А потому памятники и памятные знаки будут появляться и в дальнейшем.

Ахонен заявил ИА REGNUM, что в Эстонии отсутствует точный список памятников и памятных знаков, посвященных борьбе эстонцев из состава 20-й дивизии СС против Красной Армии в годы Второй мировой войны. Однако, по его предположениям, число памятников и знаков борцам с "советской оккупацией" и "жертв красного террора", установленных по частной инициативе по всей Эстонии, может превысить тысячу. Подавляющее большинство - это надгробные камни или плиты. Из установленных монументов в честь эстонцев, воевавших на стороне фашистов, Ахонен указал три камня и крест, установленные в Синимяэ, местах ожесточенных сражений нацисткой армии и Красной Армии зимой-весной 1944 года. Кроме них Ахонен упомянул памятный крест командиру 20-ой дивизии СС Адольфу Ребане в Ляне-Вирумаа, могильную плиту Ребане в Марьямяги и памятную плиту так называемым "финским парням" - эстонцам, воевавшим против Советского Союза в рядах сначала финской, а затем немецкой армий. Он заявил, что государство неохотно идет на материальную поддержку установления подобных памятников, а в некоторых случаях и мешает общественной инициативе. Так было в прошлом году, когда был демонтирован только что установленный в Пярну монумент с барельефом солдата в униформе СС.

Ахонен согласен, что Эстония с памятниками воинам-нацистам выглядит "белой вороной" в Европе в свете отмечаемого в этом году 60-летия высадки союзных антигитлеровских войск в Нормандии и подготовки к 60-летию победы над фашизмом, но подчеркнул, что эстонцы-эсэсовцы воевали "за независимость своей страны". Он подверг сомнению цифры о жертвах среди мирного населения от рук эсэсовцев в годы немецкой оккупации Эстонии в 1941-1944 годах, приводимые советскими историками. Ахонен заявил, что "концлагеря в Эстонии были не лагерями смерти, а рабочими лагерями. Убивать стали лишь в 1944 году во время отступления". Он уверяет, что было убито максимум 12 тысяч человек, в основном, евреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail