Впервые в Туле суд должен решить вопрос о дисквалификации руководителя предприятия

Тула, 3 июня 2004, 14:50 — REGNUM  Впервые в Туле суд должен решить вопрос о дисквалификации руководителя предприятия. Статья Административного кодекса предусматривает подобную меру за повторное нарушение трудового законодательства. Материалы против директора ОАО "ТулаПластИкс" собрали сотрудники трудовой инспекции.

Открытое акционерное общество "ТулаПластИкс" находится на территории ТНИТИ, оно выпускает пластмассовую посуду для "Мак-Доналдса" и попроще. Зарплата рабочих - 2,5 тысячи. Примерно такой же максимальный штраф по закону могут наложить на работодателя, который зарплату не платит. "Постоянно не выплачивают зарплату - с 2003 года и сейчас. Не платят отпускные и не рассчитываются с уволенными", - прокомментировала ситуацию инспектор государственной инспекции труда Тульской области Ирина Гармаш.

Предприятие "ТулаПластИкс" образовалось вместо тульского филиала общества "Фирма Икс" - тоже должника. По словам руководства предприятия, "государство нас задавило - людей пришлось сократить". Сейчас на предприятии остались работать около 60 человек.

Работники с жалобами на невыплату зарплаты обращались в суд, в прокуратуру, в инспекцию труда. Руководитель уже наказывался в административном порядке. Теперь Государственная инспекция труда Тульской области подала материалы в суд. Руководители предприятия объясняют, что долги появились после того, как некая фирма-поставщик задолжала им 4 млн. рублей.

По новому Административному кодексу, суд может принять решение о дисквалификации руководителя на срок до 3 лет. Материалы на дисквалификацию сейчас находятся в Центральном районном суде Тулы, сообщает ТК "Плюс 12".

Всего в России 212 подобных дел. Ни одно из них реальной дисквалификацией пока не закончилось.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.