Информация о лагерях для азербайджанских детей-камикадзе не соответствует действительности, заявляет МРГ

Баку, 3 июня 2004, 14:43 — REGNUM  Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта выступила с заявлением, в котором опровергла сообщения о наличии в Нагорном Карабахе азербайджанских детей-камикадзе. В поступившем в ИА REGNUM пресс-релизе МРГ, в частности, отмечается:

"20 мая 2004г. в азербайджанской газете "Зеркало" была опубликована статья журналистки Лалы Нури "ЛАЧИН - "БУХЕНВАЛЬД" ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЕТЕЙ". Статья появилась после того, как сопредседатель МРГ Паата Закареишвили назвал мифом сообщение двух перебежчиков из Армении Романа Таряна и Артура Апресяна, по утверждению которых в армянском плену из азербайджанских детей готовят камикадзе.

В статье сообщалось, что некий бизнесмен Асаф Алимарданов позвонил в редакцию газеты и рассказал, что работавший вместе с ним "американский инженер Терри Кейгл встречался в 90-х годах во время своей поездки в оккупированный Лачин с находившимися у армян азербайджанскими детьми". По просьбе газеты "Зеркало" Алимарданов вновь связался с Кейглом и получил, по словам журналистки, более подробную информацию, подтверждающую факт содержания в специальном лагере в Лачине азербайджанских детей. Газета сообщила, что в редакции имеется рабочий телефон Кейгла. Нури предложила МРГ найти и вернуть азербайджанских детей на родину.

Поскольку одна из форм нашей работы как раз и состоит в проверке подобных сообщений, мы немедленно приступили к выполнению задания редакции газеты "Зеркало". В отличие от журналистки Лалы Нури, получив в редакции номер телефона Терри Кейгла, мы сами позвонили ему и рассказали о вышедшей в "Зеркале" статье, где упомянуто его имя. Кейгл был крайне удивлен и попросил прислать ему перевод статьи. Сопредседатель МРГ Бернхард Клазен выполнил его просьбу. После этого последовал его ответ, где он категорически отрицает изложенные в статье факты, и предлагает нам позвонить двум лицам - Пастору Давиду Гоехрингу и волонтеру Стану Брауну, которые неоднократно по проекту "Агапе" бывали в Лачине с гуманитарной миссией.

Бернхард Клазен провел две беседы с обоими сотрудниками "Агапе" и получил еще более определенную информацию о том, что в Лачине они оказывали помощь детскому учреждению, где воспитывались армянские дети. МРГ не сочла возможным предавать эту информацию гласности, не увидев своими глазами это учреждение и не поговорив с сотрудниками "Агапе".

Сопредседатели МРГ Бернхард Клазен и Светлана Ганнушкина побывали в Лачине и посетили дом-интернат. Сейчас там воспитывается 28 детей из сложных и неполных семей, 18 детей - полусироты. За все время работы интерната там было всего четверо круглых сирот. Возраст детей - от 5 до 18 лет. Главным образом, это дети из семей беженцев. За ними хорошо ухаживают, девочек обучают рукоделиям, мальчики заняты подсобным хозяйством. Проект "Агапе" работает в этом регионе с 1994г., помогает в обеспечении больницы медицинским оборудованием, осуществляет образовательные программы. Его сотрудники были также крайне удивлены предположению, что в интернате могут находиться в заложниках азербайджанские дети.

Международная Рабочая Группа с полной уверенностью и радостью заявляет, что информация о лагерях для азербайджанских детей-камикадзе, как исходящая от г-д Таряна и Апресяна, так и от г-на Алимарданова, не соответствует действительности.

Мы надеемся, что это порадует также редакцию газеты "Зеркало", в частности, г-жу Лалу Нури", - отмечается в пресс-релизе МРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.