Информация о лагерях для азербайджанских детей-камикадзе не соответствует действительности, заявляет МРГ

Баку, 3 Июня 2004, 14:43 — REGNUM  Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших, заложников и освобождению пленных в зоне карабахского конфликта выступила с заявлением, в котором опровергла сообщения о наличии в Нагорном Карабахе азербайджанских детей-камикадзе. В поступившем в ИА REGNUM пресс-релизе МРГ, в частности, отмечается:

"20 мая 2004г. в азербайджанской газете "Зеркало" была опубликована статья журналистки Лалы Нури "ЛАЧИН - "БУХЕНВАЛЬД" ДЛЯ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ДЕТЕЙ". Статья появилась после того, как сопредседатель МРГ Паата Закареишвили назвал мифом сообщение двух перебежчиков из Армении Романа Таряна и Артура Апресяна, по утверждению которых в армянском плену из азербайджанских детей готовят камикадзе.

В статье сообщалось, что некий бизнесмен Асаф Алимарданов позвонил в редакцию газеты и рассказал, что работавший вместе с ним "американский инженер Терри Кейгл встречался в 90-х годах во время своей поездки в оккупированный Лачин с находившимися у армян азербайджанскими детьми". По просьбе газеты "Зеркало" Алимарданов вновь связался с Кейглом и получил, по словам журналистки, более подробную информацию, подтверждающую факт содержания в специальном лагере в Лачине азербайджанских детей. Газета сообщила, что в редакции имеется рабочий телефон Кейгла. Нури предложила МРГ найти и вернуть азербайджанских детей на родину.

Поскольку одна из форм нашей работы как раз и состоит в проверке подобных сообщений, мы немедленно приступили к выполнению задания редакции газеты "Зеркало". В отличие от журналистки Лалы Нури, получив в редакции номер телефона Терри Кейгла, мы сами позвонили ему и рассказали о вышедшей в "Зеркале" статье, где упомянуто его имя. Кейгл был крайне удивлен и попросил прислать ему перевод статьи. Сопредседатель МРГ Бернхард Клазен выполнил его просьбу. После этого последовал его ответ, где он категорически отрицает изложенные в статье факты, и предлагает нам позвонить двум лицам - Пастору Давиду Гоехрингу и волонтеру Стану Брауну, которые неоднократно по проекту "Агапе" бывали в Лачине с гуманитарной миссией.

Бернхард Клазен провел две беседы с обоими сотрудниками "Агапе" и получил еще более определенную информацию о том, что в Лачине они оказывали помощь детскому учреждению, где воспитывались армянские дети. МРГ не сочла возможным предавать эту информацию гласности, не увидев своими глазами это учреждение и не поговорив с сотрудниками "Агапе".

Сопредседатели МРГ Бернхард Клазен и Светлана Ганнушкина побывали в Лачине и посетили дом-интернат. Сейчас там воспитывается 28 детей из сложных и неполных семей, 18 детей - полусироты. За все время работы интерната там было всего четверо круглых сирот. Возраст детей - от 5 до 18 лет. Главным образом, это дети из семей беженцев. За ними хорошо ухаживают, девочек обучают рукоделиям, мальчики заняты подсобным хозяйством. Проект "Агапе" работает в этом регионе с 1994г., помогает в обеспечении больницы медицинским оборудованием, осуществляет образовательные программы. Его сотрудники были также крайне удивлены предположению, что в интернате могут находиться в заложниках азербайджанские дети.

Международная Рабочая Группа с полной уверенностью и радостью заявляет, что информация о лагерях для азербайджанских детей-камикадзе, как исходящая от г-д Таряна и Апресяна, так и от г-на Алимарданова, не соответствует действительности.

Мы надеемся, что это порадует также редакцию газеты "Зеркало", в частности, г-жу Лалу Нури", - отмечается в пресс-релизе МРГ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
Генерал НАТО согласился с Трампом — военный альянс действительно «устарел»
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСПЧ является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический