Коренные народы Эвенкии налаживают международные связи

Красноярск, 3 июня 2004, 14:32 — REGNUM  В рамках международного десятилетия коренных народов мира состоялась встреча представителей коренных малочисленных народов Эвенкии, Туруханского района Красноярского края, республики Алтай и Алтайского края с представителем организации "Диаконише Вестфален" Берндом Шутцем (Германия). Целью десятилетия, объявленного ООН с 1994 по 2004 год, является укрепление международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как права человека, окружающая среда, здравоохранение, образование и культура. Встреча была организована по инициативе руководителя общественной приемной губернатора Эвенкии Христины Поповой и директора Красноярского регионального этноинформационного правового центра "Аргиш" Надежды Новик.

Господин Шутц ознакомил участников встречи с деятельностью организации "Диаконише Вестфален", осуществляющей финансирование проекта "Сеть по продвижению и защите социальных, экономических и культурных прав коренных народов Российской Федерации". Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Эвенкийского АО, основной целью проекта является создание информационных центров в регионах компактного проживания коренных народов, обучение представителей общин, ассоциаций коренных народов, представителей местных властей международному и российскому законодательству по правам коренных народов, их информационная поддержка и создание межрегиональной сети по защите прав коренных национальностей. По традиции проведения подобных встреч была представлена мини - выставка эвенкийских национальных изделий, выполненных мастерицей Ниной Чирончиной. Бернд Шутц высоко оценил мастерство, с которым выполнены выставленные изделия и пригласил Нину Чирончину к сотрудничеству с организацией "Диаконише Вестфален".

В рамках встречи руководитель общественной приемной губернатора Эвенкии Христина Попова рассказала о работе по экономической поддержке традиционной деятельности, повышению уровня образования, сохранению самобытной культуры и духовному возрождению коренных народов Эвенкии, активно ведущейся администрацией округа в рамках окружной программы "Экономическое и социальное развитие коренных малочисленных народов Севера до 2005 года".

На встрече также выступили учЈный- этнограф, специалист по коренным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Виктор Кривоногов и координатор проекта "Сеть по продвижению и защите социальных, экономических и культурных прав коренных народов Российской Федерации" Гюльсайра Шерматова, пригласившая участников художественной самодеятельности из Эвенкии на встречу представителей КМНС по вопросам обмена этнокультурными связями, которая пройдет летом в Алтайском крае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.