О чем на самом деле говорил мэр, когда обещал не отселять на окраины? Путин требует "разрушить монополии на строительных рынках". 27 законопроектов, направленных на "коренное улучшение жилищного строительства", внесены в ГД РФ. Гостиницу "Спорт" снесут в конце 2004 года. "Медиа-шторм" прогнозирует в первой половине 2005 года стагнацию рынка без "падения"

СМИ уделяют повышенное внимание продолжающемуся росту цен на рынке столичной недвижимости. "Цена на столичное жилье в период с 17 по 24 мая увеличилась на 1% и составила 1 тыс. 754 долл. против 1 тыс. 737 долл. на предшествующей рассматриваемому периоду неделе, сообщили в аналитическом центре "Индикаторы рынка недвижимости". По мнению аналитиков, такой повышенный темп роста цен привел к тому, что индекс доходности жилья снова начал расти. Сейчас его значение составляет около 7 единиц. Это означает, что при нынешней конъюнктуре рынка вложения в недвижимость почти в 7 раз превышают доходность по банковским валютным депозитам" (РБК. 24.5).

Значительный ряд публикаций продолжает формировать негативный фон вокруг деятельности супруги столичного мэра. "Список Форбс" после трагедии в "Трансваале" становится очередным сюжетом, определяющим высокую цитируемость Батуриной в СМИ. Однако за прошедшую неделю стоит особо выделить характерную статью в "Русском курьере" (24.5) - "МОСКОВСКИЙ СПРУТ" - и публикацию в "Экспресс-газете" (24.5), журналист которой стал уже вторым представителем пера, проникшим путем подлога на учрежденный Е. Батуриной подмосковный спецпансионат "Медовые лужки". Еще более проясняется географическое положение места обучения детей близкого окружения столичного мэра: "Доехать до нее можно по Новорижскому шоссе до указателя Липки. Этот элитный район называют Русской Швейцарией. Отсюда рукой подать до шикарных особняков известной на всю страну Рублевки". Остается надеяться, что теперь руководство пансионата организует регулярные экскурсии на территорию объекта для всех желающих.

Между тем, ликвидация строительной монополии в Москве, обсуждавшаяся на заседании правительства 13 мая, получает самое высокое государственное одобрение. Президент Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию заявил: "Необходимо разрушить монополии на строительных рынках". "Комсомольская правда" после послания взяла у Юрия Лужкова короткое интервью, в котором столичный мэр, полностью отвергнув причастность федеральных структур к компании по своей дискредитации, опроверг слухи о скорой отставке. Мэр также назвал имя человека, пытающегося его сместить: "Но кого конкретно имеете в виду? - Мы же знаем о существовании "английского затворника". - Вы про Березовского, что ли? - Ох, как же вы догадливы! Это мой политический враг!".

Резонанс в масс-медиа вызывает утверждение Юрием Лужковым концепции размещения в городе новых высотных зданий. До 2015 года в столице планируется организовать 60 зон, где построят порядка 200 высоток, не меньше 30 этажей каждая.

Журналисты ведущих изданий обращают внимание на законодательные инициативы в жилищной сфере: 26 мая Московская городская дума окончательно определила долю бесплатных квартир для очередников "на общих основаниях" и приняла в первом чтении поправки к закону "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Также в Государственную Думу РФ внесен пакет законопроектов, регулирующих отношения в жилищной сфере.

Заседание Московской городской думы 26 мая было посвящено жилищным проблемам. "Русский курьер" (27.5) спешит поздравить столичных очередников "на общих основаниях", которым в текущем году достанется 50% от 8 тыс. бесплатных квартир [до 2004 - 40%], которые планируют выделить власти города. На увеличении доли очередников "на общих основаниях" настаивало московское правительство. 4% жилья будет выделено "внеочередникам", 46% - первоочередникам.

Согласно комментариям журналистов, "словесные баталии" вызвали поправки к закону "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения". Ранее Юрий Лужков неоднократно заявлял, что москвичей при сносе пятиэтажек нужно оставлять в районах их проживания, а не отправлять на окраину, но законодательно эта идея закреплена не была. "В этих поправках впервые записано, - отмечает "Коммерсантъ" (27.5), - что при отселении новая квартира будет предоставляться жильцам в пределах их административного округа. Однако, как пояснил "Коммерсанту" замначальника департамента жилищной политики Москвы Николай Федосеев, мэр говорил только о том варианте, когда происходит комплексная реконструкция района, а не снос отдельного дома. "В настоящий момент у города нет возможности оставить всех жителей в своем районе. Мы закрепляем в законе права жильца остаться в своем округе. Но в этом году мы не сможем выполнить и эту норму", - признался господин Федосеев. "По сути, - продолжает "Время новостей" (27.5), - законопроект в его нынешнем виде дает гарантии только жителям ЦАО, остальных же москвичей он вовсе не защищает от выселения за МКАД". Поправки к закону "О гарантиях города Москвы лицам, освобождающим жилые помещения" были приняты в первом чтении, однако работа над проектом будет продолжена.

27 законопроектов, направленных на "коренное улучшение жилищного строительства", внесены в Государственную думу РФ и должны быть принят в первом чтении еще до конца июня. Один из внесенных в ГД законов - Градостроительный кодекс, подготовленный Центром стратегических разработок, а также, как пишет "Газета" (27.5): "Усилиями Надежды Косаревой, президента Института экономики города, и ее коллег". 25-26 мая Департамент строительства и ЖКХ Минпромэнерго провел совещание для обсуждения инициатив с привлечением широкого круга экспертов. Директор департамента Сергей Круглик заявил, что "признано необходимым, если проект будет принят Госдумой в принципе, поработать над ним до второго чтения 5-6 месяцев и в результате устранить то, что вызывает сомнения, обоснованную критику" (Строительная газета, 28.4). См. интервью Надежды Косаревой экспертному каналу opec.ru.

"Газета" (25.5) информирует о событиях, связанных с акциями массового протеста москвичей против строительства в районах их проживания. Издание рассказывает о баталиях вокруг спортивной площадки по адресу: Потаповский переулок, 9/11, вместо которой должен возникнуть физкультурно-оздоровительный комплекс, а также о детском саде возле Палашевского рынка, которым суждено исчезнуть по тяжестью градостроительных планов компании супруги столичного мэра "Интеко".

РБК (25.5) сообщает о подписании мэром Москвы Юрием Лужковым распоряжения о снесении "в связи с аварийным состоянием и непригодностью к дальнейшей эксплуатации" отеля "Спорт" на Ленинском проспекте. "Вслед за "Интуристом", "Москвой" и "Минском" под снос в ближайшее время пойдет еще одна известная столичная гостиница", - заключает РБК. Работы по разборке отеля начнутся в конце 2004 года. В память о скоропостижно покинувшем ряды исторических памятников столицы - здании Военторга - печалились на неделе столичные флэш-моберы.

Стагнация без "падения"

Одна из значимых публикаций недели - в RBC-daily (31.5). Президент маркетингового агентства "Медиа-шторм" Александр Исаев прогнозирует стагнацию рынка недвижимости в первом полугодии 2005, однако, по мнению аналитика, "это не приведет к падению рынка, поскольку в качестве спасательной соломинки, которая и удержит рынок от падения, выступят крупные строительные компании, финансовая устойчивость которых позволит пережить период стагнации, не снижая цены ".

Вместе с тем, стоит особо подчеркнуть, что отождествление прогноза Исаева и Минпромэнерго несколько неверно. Дело, прежде всего, в том, что Исаев говорит о первом полугодии 2005, а Минпромэнерго о второй половине 2005, что весьма существенно. Напомним, как директору департамента строительства и ЖКХ Минпромэнергетики РФ Сергею Круглику видится уровень цен рынка недвижимости после того, как начнут работать недавно внесенные в ГД РФ 27 законопроектов на коренное улучшение: "Благодаря коррективам, рост цен на квартиры должен замедлиться на 12-13%. Их стоимость будет увеличиваться не на 26 процентов в год, как в среднем по стране, и не на 45, как в столице, а на уровне инфляции - на два-три процента. Не больше. Никакого обвала строительного рынка, который сейчас кое-кто прогнозирует, не случится. И уже во второй половине 2005 года можно ожидать стабилизации цен на рынке недвижимости" (Куранты. 19.5)