Ипотека, горзаказ и возмущенные застройщики: Санкт-Петербург сегодня, 3 июня

Санкт-Петербург, 3 Июня 2004, 14:10 — REGNUM  

Развитие ипотечного кредитования неизбежно. Реформу ЖКХ провели частично. Санкт-Петербург заказывает и выигрывает. Застройщики шантажируют Смольный. Туристов снабдят картой криминогенных районов.

Вчера депутаты городского ЗакСа так и не смогли поставить точку в истории законопроектов о повышении коммунальных тарифов. Как сообщает Коммерсантъ-СПб", третье чтение наглядно продемонстрировало, что смольнинской администрации удалось сломить сопротивление парламентариев и добиться выгодных для себя решений. Однако принять весь пакет в целом вчера не удалось: помешал этому председатель Совета федерации Сергей Миронов. Прибыв накануне в Санкт-Петербург на заседание Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, которая проходит в Таврическом дворце, сенатор решил отчитаться перед своими бывшими коллегами о проделанной работе. И доклад несколько затянулся. В итоге только под занавес заседания парламент принял из пакета жилищных законов еще один - "О ценах на содержание и текущий ремонт общего имущества жилых домов". По остальным двум законам договорились голосовать через неделю.

Вчера 24 банка, работающие на местном рынке, подписали с губернатором Санкт-Петербурга Валентиной Матвиенко соглашение о взаимодействии в области развития ипотечного кредитования. Финансисты думали, что подписывают рамочный документ. Однако выяснилось, что Смольный фактически обязал их приступить к исполнению задач, не далее как на прошлой неделе обозначенных в ежегодном послании президента. Чтобы к концу года губернатор смог дать отчет главе государства о том, что задание выполнено, банкам придется выдать 1,5 тыс. ипотечных кредитов, дружно переуступив их городскому ипотечному агентству. "Это не просто рамочное соглашение, - подчеркнула губернатор. - Банки обязуются отчитаться в конце года перед администрацией города по выполнению планов, которые указаны ими в подписываемых соглашениях". Стоит отметить, что тем же соглашением Смольный обязался помочь банкирам в этой нелегкой задаче, создав жилой фонд для переселения неплательщиков. Если учесть, что с недавних пор городские власти обязали застройщиков отчислять в пользу города 10% построенного жилья для расселения аварийных домов, Смольный может осуществить это с минимальными издержками. Об этом сообщает "Коммерсантъ-СПб". Как добавляет "Деловой Петербург", соглашение можно оценить как очередной протокол о намерениях, который реально на развитие ипотеки никак не повлияет, зато расскажет общественности о ранее неизвестных ей банках. Среди призванных на подписание банкиров присутствовал только один банк, работающий по своей собственной программе ипотечного кредитования. Все остальные либо никогда не занимались ипотекой, либо выдавали в общей сложности кредиты руководителям своих корпоративных клиентов.

Так или иначе, но курс на развитие ипотеки взят всей страной. Пакет из 27 жилищных законов пройдет первое чтение в Государственной думе РФ уже 10 июня. Не исключено, что некоторые документы будут приняты сразу. Законопроекты предусматривают внесение изменений в действующее законодательство об ипотеке, ценных бумагах, регистрации прав на недвижимость, а также в Гражданский, Налоговый, Жилищный и Градостроительный кодексы. По мнению разработчиков, новые законы будут эффективны, если заработают одновременно. На прошлой неделе об этих законопроектах говорилось и на общественных слушаниях в Мариинском дворце. Мероприятие подготовила фракция "Единая Россия", сообщает еженедельник "Недвижимость и строительство Петербурга". Мнение было единым: хорошо, что появились законопроекты, плохо, что они небезупречны. Специалистов интересовало, вырастет ли объем ипотечных кредитов, если даже одобренные банками клиенты риэлтерских фирм от займов отказываются; почему собственники аварийного жилья при расселении должны получить не квадратные метры, а деньги (по официально утвержденным ценам); почему цены на жилье вдруг должны упасть, если денег на рынке будет больше, и т.п. От юристов администрации и частных компаний поступили конкретные предложения, которые могли бы дополнить несовершенные законопроекты. Ведущий слушания координатор фракции "Единая Россия" Вадим Лопатников пообещал, что все предложения поступят в рабочую группу, которая непременно обратит на них внимание. Скептики полагают, что вряд ли.

В городе разрастается конфликт между строителями и администрацией. Застройщики, в ответ на повышение стоимости предоставления городских объектов недвижимости и земли под строительство, начали использовать свои методы давления на власть. Так, стройкорпорация "Элис" отказалась от реализации проекта строительства второй очереди торгово-гостиничного комплекса "Владимирский Пассаж", объясняя свое решение завышенной суммой требуемых перечислений в бюджет. И если даже новые торги будут организованы, в центре города еще несколько лет простоит зияющее пятно - ведь документы под проект фирма согласовывала под себя, и новому инвестору будет крайне сложно начать работу сразу. В условиях повышенного спроса на земельные участки и другие городские объекты, Смольный получил возможность диктовать инвесторам рыночную стоимость. Часть городской администрации, посчитав, что строители необоснованно завышают цены на жилье, решила, со своей стороны, "драть три шкуры" за право застройки. В итоге, как говорят аналитики, Смольный рубит сук, на котором сидит. Случай с корпорацией "Элис" - один из отголосков этой политики. Между тем, критику застройщиков вызывает не только существующий ныне порядок целевого выделения земли. Они опасаются, что и проведение торгов может создать ряд проблем. Особенно это касается сроков аренды земли и цен на нее. При новой системе застройщик должен сразу выложить значительные суммы, вплоть до 10 млн. долларов. Аналитики отмечают, что для основной массы петербургских застройщиков изъятие таких денег из оборота может повлечь серьезные финансовые последствия. Об этом сообщает "Деловой Петербург".

На вчерашнем заседании правительства Санкт-Петербурга были подведены первые итоги действия новой системы городского заказа. За первые пять месяцев за счет проведения конкурсов уже удалось сэкономить 234 млн. рублей. По предварительным оценкам, при такой динамике за год экономия может составить 802 млн. рублей. По мнению председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, у города есть еще не использованный резерв бюджетной экономии. Далеко не все комитеты пока своевременно научились готовить документы и проводить конкурсы; в результате затягивается заключение договоров с исполнителями. В результате обсуждения городское правительство пришло к решению разработать целый комплекс мер, которые позволили бы более эффективно проводить конкурсы на размещение городского заказа, сообщает "Невское время".

Вместе с тем, администрация Санкт-Петербурга обяжет конкурсные комиссии при размещении горзаказа у естественных монополистов снижать цену сделки не менее чем на 5%. Об этом также заявил в рамках вчерашнего заседания правительства Санкт-Петербурга В. Бланк. Администрация будет вычитать 5% из суммы, предусмотренной лимитами финансирования на тот или иной конкурс. Таким образом, монополист не сможет предусмотреть в сумме сделки 5%-ную надбавку, чтобы ничего не потерять. Пока это нововведение носит рекомендательный характер, сообщает "Деловой Петербург".

В последнее время губернатор Валентина Матвиенко не раз высказывала критику в адрес федеральных чиновников. "Не надо думать, что Санкт-Петербург, город федерального значения, находится на каком-то особом положении и пользуется особыми правами. У нас, как у всех, забирают деньги в федеральный бюджет", - так губернатор начала свое выступление на прошедшем недавно Госсовете, обсуждавшем вопросы разграничения полномочий. По ее словам, город ежегодно теряет миллиарды рублей, которые ему никак не компенсируются федеральным центром. Губернатор заявила, что настало время строить новые отношения центра и регионов: опасность "сепаратизма" субъектов Федерации ликвидирована, и "нужно доверять больше власти регионам, идти цивилизованным путем выстраивания взаимоотношений между центром и субъектами. Россия будет сильна только своими регионами", - сказала В. Матвиенко. Об этом сообщают "Санкт-Петербургские ведомости".

В Санкт-Петербурге планируется создать криминогенную карту для туристов, сообщает "Невское время". Основными объектами этого топографического документа станут Эрмитаж, Медный всадник и петербургский метрополитен. Об этом сообщил председатель городского Комитета по вопросам законности и правопорядка Леонид Богданов. Кроме того, сегодня в Смольном пройдет совещание туроператоров и представителей силовых структур города, посвященное обеспечению безопасности иностранных туристов в Северной столице. Будет решаться и "цыганская проблема". Для этого, по словам Л. Богданова, планируется укрепить Невский проспект как дополнительными нарядами милиции, так и народными дружинниками.

В 2003 году суммарный выброс загрязняющих веществ в атмосферу Санкт-Петербурга от стационарных и передвижных источников составил 266,7 тысяч тонн (на 6,3% больше, чем в 2002 году). В том числе: диоксида азота - 45,7 тыс. тонн, оксида углерода - 172,8 тыс. т., летучих органических соединений - 20,7 тыс. т., диоксида серы - 13,9 тыс. т. Автомобильный парк Санкт-Петербурга в 2003 году составил 1 100 800 транспортных единиц. Они дали около 80% общего объема выбросов. Еще 16% пришлось на ТЭЦ "Ленэнерго" и ГУП "ТЭК СПб". И только 4% - на промышленные предприятия, сообщают "Санкт-Петербургские ведомости". Специалисты подсчитали, что даже если допустить, что выбросов от стационарных источников больше не станет - то, с учетом развития транспорта - суммарный уровень загрязнения в Санкт-Петербурге через 5-6 лет все равно возрастет на 30-40%. Ждать перевода автомобилей на экологически безопасные типы двигателей еще очень долго. Начало подобной "транспортной революции" ожидается после 2010 года. Таким образом, экологическая ситуация в городе ухудшается катастрофическими темпами без каких бы то ни было реальных возможностей ее исправить.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»