Более 17,5 тысяч выпускников Белгородской области сдают ЕГЭ по русскому языку

Белгород, 3 июня 2004, 13:55 — REGNUM  3 июня Белгородская область проводит эксперимент по сдаче Единого государственного экзамена по русскому языку. Более чем 17,5 тысяч выпускников сели за парты пунктов приёма экзаменов.

По словам ребят, к экзамену готовились тщательно, с процедурой ознакомлены, но волнение всё равно есть. После экзаменов каждый выпускник получит свидетельство, в котором будет указано количество баллов, полученных при сдаче ЕГЭ. Это свидетельство необходимо будет предъявлять при поступлении в вузы, участвующие в эксперименте. Количество баллов для поступления в разные вузы неодинаково.

Секьюр-паки, в которых упакованы индивидуальные варианты заданий и бланки, Министерство образования заказывало в Германии. Перед экзаменом руководитель пункта приёма экзамена должен показать ребятам, что пакет целый и не повреждён. По словам директора Центра тестирования Владимира Хлебникова, они (секьюр-паки) в огне не горят, не плавятся, и вскрыть их без повреждений невозможно. На трёх бланках, которые заполняет выпускник, вертикальные и горизонтальные штрих-коды. Изготовлены же бланки из специальной бумаги с химической защитой, и в случае ксерокопирования или сканирования проявляется слово "КОПИЯ".

В бланках дети могут указать нарушения, которые они могли заметить на экзамене. Если при заполнении выпускник сделал ошибку, для исправления ее отведены специальные поля - замена ответов; при проверке во внимание берётся последняя замена. Все эти защиты предусмотрены для выявления объективных знаний. У учащихся всегда присутствует соблазн подсмотреть, списать, подсказать и Центр тестирования Министерства образования и науки каждый год придумывает новые степени защиты, так как народная хитрость безгранична.

Заместитель начальника Управления образования и науки Любовь Шипилова отметила, что "в течение восьми месяцев была проведена колоссальная работа, подготовлены все учителя, руководители пунктов приёма экзаменов. Я надеюсь, что результат будет хорошим".

В течение трёх суток в Региональном Центре Обработки Информации будут сканироваться работы учащихся, 250 учителей-экспертов проверят задания части "С". В понедельник все бланки отправят в Москву в Центр тестирования Министерства образования и науки РФ, к 15 июня все выпускники должны узнать результаты экзаменов. Кстати, на экзамене по литературе все ребята (45 человек) справились с заданиями. По предварительным данным нет ни одной нулевой работы. Окончательные итоги также - 15 июня. Что касается продолжения эксперимента по введению ЕГЭ, то Любовь Шипилова сказала, что наша область будет участвовать в нем и в следующем году. "Мы всецело к этому готовы, судьбу ЕГЭ будет решать новое Министерство образования и науки РФ. Если широкомасштабный эксперимент продолжится, то будем обсуждать вопрос о сдаче единого экзамена по математике, русскому языку и, может быть, химии, физике".

В последнем выступлении Министр образования и науки Российской Федерации Андрей Фурсенко в частности сказал: "Проводя реформу, важно не допустить подмену глобальных целей менее значимыми, хотя и весьма существенными задачами. Например, мы совсем забыли о том, что эксперимент по ЕГЭ начался для того, чтобы ввести четкие и однозначные критерии оценки выпускников школ и абитуриентов вузов, чтобы в конечном счете гарантировать качество и доступность образования. Но в последнее время дискуссия вокруг ЕГЭ свелась к тому, при какой системе экзаменов - новой или традиционной - меньше коррупция. Получилось, что главная цель реформы образования - борьба с коррупцией, и это выглядит довольно странно. При всей государственной и общественной значимости этой проблемы есть и другие ведомства, и другие методы для ее решения".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.