Объектом первостепенного внимания на Европейской региональной конференции Интерпола в Киеве стала борьба с международным терроризмом

Киев, 3 июня 2004, 13:43 — REGNUM  Сегодня, 3 июня, в МВД России состоялся брифинг, на котором были подведены итоги 33-й Европейской региональной конференции Интерпола, которая проходила в Киеве с 12 по 14 мая 2004 гола. Как сообщил журналистам начальник НЦБ Интерпола в России полковник милиции Тимур Лахонин, в этой конференции приняли участие 120 делегатов из 44 европейских стран, а также наблюдатели из США, Израиля, Австралии, Европола и Еврокомиссии.

Генеральный секретарь Интерпола Р. Ноубл в своем выступлении уделил первостепенное внимание дальнейшим усилиям Организации в борьбе с международным терроризмом и организованной преступностью, подчеркнув важность решений и инициатив, принятых на недавней встрече глав министерств юстиции и внутренних дел стран "восьмерки" в Вашингтоне, передает ИА REGNUM.

В этом контексте Р. Ноубл в качестве приоритетной задачи предложил активизировать участие стран-членов Интерпола в пополнении созданной еще в 2002 году базы данных по похищенным и утерянным загранпаспортам, что могло бы реально содействовать усилению борьбы на контртеррористическом фронте. Тимур Лахонин отметил, что сейчас в базу данных уже введены сведения о полутора миллионах загранпаспортов из 40 стран мира, доступ к которым в круглосуточном режиме возможен для всех стран-членов Интерпола.

Кроме того, на конференции был принят ряд важных решений, касающихся организации информационного обмена по каналам Интерпола в области борьбы с международным терроризмом. В частности, признано целесообразным приступить к практическому использованию циркуляров-оповещений в отношении новых способов совершения террористических актов и используемых при этом взрывных устройствах.

В этих же целях правоохранительным органам стран-участников Интерпола было предписано изучить проблему использования преступными группировками и террористическими организациями доходов от продажи контрафактной продукции. На конференции отмечалось, что необходимо собрать и обобщить соответствующую информацию для последующей подготовки аналитического обзора, выводы и рекомендации которого могли бы быть использованы для более эффективного противодействия этому виду преступности.

В ходе конференции делегация МВД России провела беседу с Генеральным секретарем Интерпола Р. Ноублом, в которой он дал высокую оценку деятельности НЦБ Интерпола в России, охарактеризовав ее как положительный пример для других стран-членов этой международной полицейской организации.

Кроме того, в беседе с директором Европола Ю. Шторбском были подведены первые итоги реализации Соглашения о сотрудничестве между Российской Федерацией и Европолом, а также перспективы заключения второго соглашения об обмене персональными данными. В частности, было отмечено, что создание национального контактного пункта по взаимодействию с Европолом на базе НЦБ Интерпола должно реально содействовать активизации сотрудничества между российскими правоохранительными органами и их коллегами из стран Евросоюза.

В рамках конференции были проведены встречи с представителями НЦБ Интерпола стран СНГ, Германии, Испании, Греции, Португалии, Монако, Эстонии, Литвы, Латвии и Швейцарии, в ходе которых была дана оценка нынешнему уровню взаимодействия сторон по линии Интерпола и обсуждены текущие проблемы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Кто охрану ставил, тот и шлёпнул» — Кургинян об убийстве Вороненкова
NB!
27.03.17
MOSKVA вместо MOSCOW: Росреестр учит дорожников грамоте
NB!
27.03.17
Российский суд заочно арестовал экс-премьера Украины Арсения Яценюка
NB!
27.03.17
Жириновский: Русская армия или немецкая — пусть украинцы выбирают
NB!
27.03.17
Путин вызвал в Кремль руководство Росгвардии
NB!
27.03.17
Молдавия: Московский проспект хотят переназвать в честь румынской оккупации
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Если французы скажут евро — да, я уйду в отставку
NB!
27.03.17
К чему Stratfor готовит Балканы и Кавказ
NB!
27.03.17
«Железную леди» в политсовет: врио саратовского губернатора готовит команду
NB!
27.03.17
В Орловской области вандалы изуродовали два памятника Ленину
NB!
27.03.17
Лидеры, середняки и аутсайдеры: рейтинг мэров
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор