Агинский Бурятский автономный округ экономически всегда был ориентирован на сельское хозяйство, более того, на конкретную его отрасль - на животноводство. И что бы ни делали в округе на протяжении его 80-летней истории: строили дороги, открывали профтехучилища, отлаживали инфраструктуру промышленных предприятий - практически всё в конечном итоге было ориентировано на повышение поголовья овец и крупного рогатого скота в тучных отарах и стадах, пасшихся на бескрайних степных просторах Аги.

Как рассказал ИА REGNUM пресс-секретарь окружной администрации З. Цыренжапов, такая узкая экономическая ориентация руководством страны была выбрана в советские годы во многом по геополитическим мотивам, согласно которым округ, как регион, приближённый к внешним границам и удалённый от экономически более развитых западно-российских регионов, не мог стать местом расположения крупных предприятий промышленности. Сельское хозяйство и небольшие предприятия перерабатывающей промышленности - это всё, что было отведено Аге.

Но и в отведённых для округа пределах планы были нарисованы по истине грандиозные. Ага должна была стать обладателем миллионного поголовья овец с необходимостью кормить их в этом случае в степях дружественной социалистической Монголии. Время стёрло многие громкие политические лозунги и планы. Сегодня Агинский округ, отстраивающий свою экономику и поднимающий социальную сферу, не пытается хватать звёзд с небес. Поголовье в 300 тысяч овец для округа будет оптимальным - считают специалисты. Но приоритеты, заданные ещё с советских времён, долго будут направлять экономику региона в целом. И округ, являясь обладателем необычайно богатых запасов полезных ископаемых, продолжает работать, прежде всего, на сельское хозяйство.

При трёхсоттысячном плане животноводы Аги уже располагают овец. Поголовье животных, пущенное практически подчистую под нож в годы рыночного лихолетья, сегодня вновь активно растёт. Само по себе уже одно только это - результат большого кропотливого труда органов государственной власти региона и, конкретно, комитета сельского хозяйства администрации округа. Его специалисты грамотно направляют и координируют работу всех сельхозпроизводителей Аги, отслеживают ситуацию и всегда держат на контроле имеющиеся трудности хозяйств. Постоянная работа с выездом на места - давно привычная и одна из самых необходимых форм взаимодействия с тружениками села для работников комитета. Результатом такого внимания стал уже стабильный ежегодный прирост поголовья крупного рогатого скота (КРС) на 13%, овец на 14%, лошадей на 3%.

Большим испытанием для тружеников сельского хозяйства стала нынешняя зима с её обильными снегопадами, закрывшими пастбища и нехваткой собственных кормов, обусловленной неблагоприятными климатическими факторами прошлого лета. Задача в сложившихся условиях была сформулирована для тружеников села предельно чётко - не допустить массового падежа в животноводстве. И активные усилия со стороны администрации округа, комитета сельского хозяйства, позаботившихся о перераспределении кормовой базы и закупке кормов из соседних регионов, неустанный труд животноводов обеспечили сохранность поголовья КРС на уровне 98,6%, овец - 98,6%.

Заботясь о качественном и количественном росте в животноводстве, округ заботится и о формировании 2-й фазы экономического хозяйствования - перерабатывающих предприятий.

Не будет большого открытия, если сказать, что 90-е годы мало что оставили после себя. Это десятилетие с огромным трудом смогли пережить далеко не все промышленные гиганты запада России, куда уж тут говорить о тех небольших перерабатывающих предприятиях, что имелись в округе. Поэтому, по сути, всё приходилось отстраивать с нуля.

Одним из лидеров по работе с той продукцией, что даёт окружное животноводство, можно сегодня назвать Агинский мясокомбинат. Сразу необходимо отметить, что большинство предприятий в структуре экономики округа сохранили статус государственных, т.е. окружных. Тем более, что не было тогда в регионе да и сейчас навряд ли найдётся такой предприниматель, который был бы готов вложить в долгосрочный проект миллионы рублей под сомнительные гарантии рентабельности. Выступить в поддержку собственной экономики мог лишь сам округ.

Начиная с 2002 года ведутся активные работы по возрождению предприятия. За это время на техническое переоснащение комбината, на закуп и установку нового оборудования, на ремонт помещений в общей сложности было направлено почти 5,5 миллионов рублей. Из них 1 млн. рублей федеральных средств, привлечь которые Постоянному представительству округа в Москве стоило большой работы.

И сегодня комбинат, по сути, обрёл вторую жизнь. Растут объёмы произведённой продукции, ширится и сам ассортимент того, что теперь может делать комбинат. Если до недавнего времени это были лишь 15 наименований полукопчёных и варёных колбас, деликатесов, то с введением в строй консервного цеха, открытие которого запланировано уже на конец июня, это число существенно возрастёт. Сейчас можно сказать, что оказанная округом поддержка уже даёт свой результат. Минувший 2003 год мясокомбинат закончил пусть пока ещё с небольшой, но уже с прибылью.

Ещё один весьма перспективный проект в сфере переработки - это строительство цеха по выделке кожевенного сырья. Название ГУП "Агакожа" ещё не успело стать широко известным у агинчан, но у людей сведущих в округе в вопросах экономики всё, что касается этого проекта, вызывает большой интерес. Работы по его созданию ведутся начиная с 1999 года. За минувшие годы округ добился финансирования этого проекта из федерального бюджета средствами в размере 3,5 млн. рублей. Окружные вливания при этом составили 4 млн. рублей и в текущем году на создание цеха в бюджете заложены ещё 5 миллионов. Однако для первоначального запуска требуются 11,5 миллионов рублей, а для завершения проекта ещё больше. Поэтому говорить о том, что все работы по этому направлению уже завершены - ещё рано. Но учитывая ту целеустремлённость, с которой в округе подходят ко всем делам, не оставляет сомнений, что в ближайшие год-два эта цель будет достигнута.