На Казанском соборе Никольского монастыря установили кресты (Ярославская область)

Ярославль, 3 июня 2004, 13:33 — REGNUM  Два позолоченных двухметровых креста установили 3 июня на купола Казанского собора Никольского монастыря в поселке Горушка Даниловского района Ярославской области. Теперь их стало четыре. Два предыдущих были возведены в честь Николая Чудотворца, нынешние решили посвятить святому митрополиту Алексею.

Даниловский монастырь с 1995 года обрел статус федерального значения. В строительство храма внес свою лепту в размере трех тысяч рублей Николай Второй. Двадцать лет Казанский храм стоял обезглавленный, а в 80-х местные жители подожгли купола.

"Не одно поколение выросло в доме Божьем как на игровой площадке. Такое отношение, наверное, еще осталось. Нужно терпение. Вот как восстанавливается храм постепенно, по кирпичику, по кресту к каждому празднику, так и человек постепенно шаг за шагом к храму придет, - уверена настоятельница монастыря матушка Екатерина. Реставрироваться собор будет очень долго. Но первый шаг к возрождению монастыря сделан - на куполах устанавливаются кресты. "Без креста здание - это не храм, - заявила настоятельница в интервью Ярославской ГТРК. - Поэтому прискорбно было служить, когда на главах храма не было крестов, это чувствовалось. Крест все покрывает, все освещает вокруг себя, не только в храме, но и в округе, кресты будут освещать сам Данилов. В свое время крест будил жителей окрестных домов солнечными зайчиками в окошки, люди пробуждались, что пора вставать. Я думаю пора вставать всем даниловцам и приходить к нам сюда. Нам очень нужна помощь".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.