Газпром оценивает освоение газовых месторождений в Восточной Сибири , на Дальнем Востоке и Ямале в 100 млрд.долларов

Москва, 3 июня 2004, 13:13 — REGNUM  Заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков сегодня, 3 июня, на пресс-конференции заявил, что Газпром оценивает освоение газовых месторождений в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Ямале в 100 млрд. долл.

Зампред Газпрома отметил, что ресурсы Восточной Сибири и Дальнего Востока составляют около 60 трл. куб. м. газа. Также А.Ананенков пояснил, что в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке базовыми месторождениями могут стать: Ковыктинское месторождение (Иркутская область), запасы которого исчисляются 1,970 трл. куб.м. газа, Чаядинское местрождение (Республика Саха), ресурсы которого исчисляются 1,24 трл. куб.м. газа, Собинско-Пайгинское месторождение и Юрубчено-Тохомское месторождение (Красноярский край), а также месторождения Сахалина. Вложения в разработку месторождений Восточной Сибири и Дальнего Востока могут составить 35-40 млрд. долларов до 2020 года. Из них 50% суммы пойдет на разработку месторождений, 43 % на создание газотранспортной системы и 7-5 % на переработку и создание инфраструктуры, пояснил Александр Ананенков.

До 2030 года планируется освоение месторождений Ямала, вложения в которые потребуют 70 млрд. долл.

Г-н Ананенков также подчеркнул, что Газпром намеревается привлекать дополнительных партнеров на реализацию Восточной программы. На данный момент компания заключила консорциум с "Роснефтью" и "Сургутнефтегаз".

Одновременно у Газпрома существует соглашение о стратегическом партнерстве с ЛУКОЙЛом и некоторыми зарубежными компаниями, которые, по мнению А.Ананенкова, в дальнейшем могут быть привлечены к реализации программы освоения Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail