Руководители ряда предприятий Еврейской АО привлечены к ответственности за несвоевременную выплату зарплаты

Биробиджан, 3 июня 2004, 13:13 — REGNUM  Пять руководителей различных предприятий Еврейской автономной области привлечены к административной ответственности за несвоевременную выплату зарплат своим рабочим. Речь идет о руководителях ООО "СТК Сотрудничество", РСУ "Приамурское" Смидовичского района, ГП "Дальневосточный" Биробиджанского района, Биробиджанского пассажирского автотранспортного предприятия и ОАО "Элегант".

Административное производство против них было возбуждено по статье 5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ "Нарушения законодательства о труде и об охране труда". На всех этих предприятиях заработная плата работникам не выплачивалась более 1,5 месяцев по вине руководства. Госинспекцией по труду на виновных наложены штрафы на общую сумму 5900 рублей, которые они будут платить из собственного заработка. Всего в целях наведения порядка при погашении задолженности по заработной плате органами прокуратуры области внесено 5 представлений, объявлено 3 предостережения и возбуждено 6 административных производств. Об этом сообщил газете "Биробиджанская звезда" прокурор отдела по надзору за исполнением законов и законностью правовых актов прокуратуры ЕАО Александр Коломин.

Прокуратурой Ленинского района сейчас проводятся предварительные проверки в отношении руководителей 3 муниципальных предприятий: МУП АТП, МУП "Прометей" (предприятие по обеспечению топливом) и межотраслевого унитарного предприятия ЖКХ. Коммунальщики не выплачивали зарплаты своим работникам более 2 месяцев, задолжав им 775 тыс. рублей. Но после начала проверки начали погашать долги. Если задолженность будет покрыта, то, возможно, уголовного преследования руководству этих предприятий удастся избежать.

Ситуация же на предприятиях и в организациях внебюджетной сферы иная. По данным комитета госстатистики ЕАО, задолженность по зарплате составляла здесь (без учета малых предприятий и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица) на 1 мая 40188 тысяч рублей. Причем в начале года она была 57831 тысяча рублей. В бюджетной сфере, по данным прокуратуры области, в настоящее время задолженностей по зарплатам нет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.