Айдан Уайт (Международная Федерация Журналистов): "Увольнение Парфенова - очередной удар по надеждам на увеличение свободы для журналистов в России"

Москва, 3 июня 2004, 12:56 — REGNUM  2 июня, после увольнения директора и ведущего политической программы "Намедни" на НТВ Леонида Парфёнова, Международная Федерация Журналистов обвинила российских телевизионных боссов в проведении "политики комиссаров".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в "Инфо-Центре" Союза журналистов России, генеральный секретарь МФЖ Айдан Уайт заявил, что МФЖ присоединяется к Союзу журналистов России для расследования обстоятельств увольнения Л. Парфёнова. "Несмотря на то, что налицо явные проблемы с контрактом, то, как разбирался этот вопрос, явно имеет привкус политики комиссаров в старом стиле, когда журналистика является объектом недопустимых средств контроля, - считает генеральный секретарь МФЖ, - Есть реальная угроза, что этот случай используется как предупреждение независимым журналистам. Это очередной удар по надеждам на увеличение количество свободы для журналистов в России".

Программа "Намедни" включала пятиминутное сообщение относительно суда над двумя российскими спецагентами в Катаре, обвиняемыми в убийстве экс-главы Чечни Зелимхана Яндарбиева, а также эксклюзивное интервью с его женой Маликой Яндарбиевой. Хотя оно было показано в областях, находящихся восточнее Уральских гор, сообщение не было передано на европейскую часть России.

В Союзе журналистов России сообщают, что в заявлении ежедневной газете "Коммерсант" сам Л. Парфёнов заявил, что указание генеральному директору станции Александру Герасимову снять передачу с эфира дали сотрудники спецслужб. До 2000 года, до передачи в собственность государственной компании "Газпром", НТВ было одной из последних частных телевизионных сетей России. Журналисты сети выступали с протестами, но многие из них, в том числе Л. Парфёнов, остались работать в компании. Год спустя компания Медиа-Мост, принадлежащая крупнейшему миллиардеру, Владимиру Гусинскому, боролась с Газпромом за контроль над НТВ. Л. Парфёнов ненадолго покидал канал в знак протеста, но вернулся, когда Газпром взял под контроль НТВ, и снова стал членом правления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.