Губернатор Амурской области прокомментировал заседание Госсовета РФ

Благовещенск, 3 июня 2004, 12:44 — REGNUM  Губернатор Амурской области Леонид Коротков прокомментировал 3 июня прошедшее на днях заседание Госсовета РФ. По его ловам, "это заседание явилось одним из самых важных для установления нормальных федеративных отношений на всей территории России. Федеральный центр взял на себя избыточные функции, которые мешают эффективному решению вопросов социально-экономического развития территорий. Президентом был поставлен вопрос о том, что ряд функций, которые несвойственны федеральным службам, должны быть переданы на места на уровень государственной власти субъектов федерации, и на уровень муниципальных органов".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, состоявшееся заседание госсовета губернатор назвал первым этапом на пути установления большего порядка, лучшей управляемости на территории страны. Обсуждались на заседании проекты будущих решений. На уровень субъектов предлагается передать право принимать решения по пользованию водными ресурсами, общераспространенными полезными ископаемыми. Значительно увеличится роль субъектов федерации при решении распределения особо ценных полезных ископаемых. На уровень субъектов предполагается передать решения по вопросам, связанным с использованием животного мира, рыбных ресурсов, лесов, за исключением тех, которые находятся на охраняемых территориях, а также на землях, связанных с обеспечением безопасности и обороны страны.

Лицензирование вопросов грузо- и пассажирских перевозок на территории области, инвентаризация производственных и жилых помещений, архитектурно-строительный надзор, за исключением объектов, которые представляют особую ценность для страны, - решение всех этих вопросов предлагается передать на уровень субъектов федерации. А также решение трудовых споров и вопросов занятости. По словам губернатора Амурской области, решения эти абсолютно справедливы и оправданны. "Для решения вопросов, не входящих в компетенцию федеральных властей, на местах было создано огромное количество починенных им структур, что привело к неправомерному раздуванию государственного аппарата" - заметил Леонид Коротков.

У большинства губернаторов возникли опасения, что вместе с передачей функций субъекты будут вынуждены принять на свой бюджет работников тех федеральных структур, которые уже есть на местах. Так, например, в начале 2004 года на областной баланс была передана государственная ветеринарная служба. По области это 1017 сотрудников и 71 миллион на их содержание. Однако на заседании госсовета министр финансов Алексей Кудрин заверил президента, что функции будут передаваться вместе с федеральным финансированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.