Кандидаты в депутаты зиминской гордумы (Иркутская область) пожаловались на давление со стороны криминальных структур

Иркутск, 3 июня 2004, 12:21 — REGNUM  Нестандартная жалоба поступила в Избирательную комиссию Иркутской области 2 июня. Семеро кандидатов в депутаты городской Думы Зимы утверждают, что на них оказывается "беспрецедентное силовое давление" со стороны неких криминальных структур. Об этом сообщила заместитель председателя Облизбиркома Елена Романова. По ее словам, аналогичная жалоба с просьбой о срочном вмешательстве в ситуацию направлена в различные инстанции: от областной прокуратуры и УВД до Центральной Избирательной комиссии РФ и Государственной думы.

На "криминальный пресс" пожаловались кандидаты В. Шабанов, И. Грибачева, И. Маяков, М. Цветкова, А. Болдаков, В. Журавлева, А. Журавлев. Все они самовыдвиженцы, Болдаков и Шабанов состоят в ЛДПР. Большинство из жалобщиков, по их же утверждению, являются предпринимателями. Как сказано в коллективном заявлении, практически с начала избирательной кампании на них стали оказывать давление с требованием снять свои кандидатуры. В частности, раздавались ночные звонки с угрозами. В результате, по словам заявителей, один кандидат отказался от участия в выборах. Как сообщили в муниципальной избирательной комиссии, на сегодняшний день свою кандидатуру сняла Юлия Шлыкова. В заявлении указано, что женщина выбывает из предвыборной гонки по состоянию здоровья. Как выяснилось, кандидатка почувствовала недомогание в связи с беременностью.

В числе последних случаев давления кандидаты называют угрозу физической расправы от неизвестного лица на улице и конкретные хулиганские действия. Так, например, претенденты на депутатский мандат утверждают, что 26 мая был разбит автомобиль г-на Маякова, 28 мая совершена попытка поджога магазина, принадлежащего г-ну Болдакову: в помещение забросили бутылку с зажигательной смесью, но возгорания не произошло. По мнению участников кампании, эти факты, непосредственно связаны с текущим избирательным процессом и являются воздействием на кандидатов с целью устранения конкурентов. По всем случаям поданы соответствующие заявления в милицию, ведется разбирательство. Однако кандидаты этими мерами не удовлетворены, считая, что "нарушены принципы равенства и свободы выборов". Группа заявителей требует вмешательства вышестоящих структур, в том числе Облизбиркома.

Однако, как сообщила Елена Романова, разбирательство по данным фактам находится в сфере компетенции правоохранительных органов. Соответствующий запрос Облизбирком направит в региональное УВД. По информации избирательной комиссии Зимы, у них подобного заявления от группы кандидатов нет. Примечательно, что некоторые из заявителей недавно объявили в агитационных материалах о своей причастности к некоему движению "Наш Город", которое нигде не зарегистрировано. Кроме того, шестеро жалобщиков проживают на улице Лазо. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Выборы депутатов городской Думы Зимы и еще 16 представительных органов власти муниципальных образований Иркутской области состоятся 27 июня. Всего в Зиме на 15 депутатских мандатов сейчас претендует 64 человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail