Житель Ижевска чуть не заморил голодом маленьких сыновей

Ижевск, 3 июня 2004, 12:24 — REGNUM  Виновным в неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей признал жителя Ижевска Октябрьский районный суд города. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры РФ, ижевчанину назначено наказание в виде 1 года исправительных работ с удержанием 15 процентов заработка в доход государства.

В результате своевременного вмешательства соседей удалось спасти жизнь двум несовершеннолетним детям: мальчикам 4 и 1 года. Расследование данного уголовного дела проводила прокуратура Удмуртской Республики по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего). Следствие установило, что в период с 18 сентября по 17 декабря 2003 года мальчики остались на иждивении у отца, поскольку их мать находилась на заработках в Турции. Их отец абсолютно игнорировал свои родительские обязанности, жестоко обращался с детьми и довел их до критического состояния. Несмотря на то, что дети голодали, на имеющиеся деньги он покупал лишь спиртные напитки, не обеспечивая детей пищей, не купал их, не стирал и не менял им белье, в медицинские учреждения он также не обращался.

В результате шестимесячный младший сын, поскольку не умел еще ходить, постоянно лежал в грязной люльке и в мокрых пеленках. Обессиленный от голода он не мог переворачиваться в кроватке, на его теле появились многочисленные пролежни. Ребенок практически все время голодал и испытывал боли. Старший сын ходил в грязной одежде, также постоянно голодал. Отсутствие гигиенического ухода привело к тому, что он заболел чесоткой.

Отец неоднократно оставлял детей одних в квартире на длительное время, чем подвергал опасности их жизнь и здоровье. Квартира находилась в антисанитарных условиях, в ней завелись насекомые и присутствовал неприятный запах. Шестимесячный малыш весил всего 3 800 граммов при положенной в этом возрасте массе в 8 килограмм. Ребенок страдал общей интоксикацией, обезвоживанием, сердечно-сосудистыми нарушениями, дерматитом, анемией. На его теле образовались функциональные повреждения в виде многочисленных эрозий, пролежней, он отставал в нервно-психическом развитии. Мальчик неминуемо бы умер, если бы еще на какое-то время остался жить в тех же условиях.

У старшего мальчика также возник дефицит массы тела. Кроме того, развились гастрит, дерматит, чесотка. Он был неразвит психически. В случае неоказания ему медицинской помощи обнаруженные у него заболевания начали бы прогрессировать, что в итоге привело бы к значительному ухудшению его здоровья. Во время следствия оба родителя были лишены родительских прав. Дети прошли курс интенсивной терапии в лечебном учреждении, оба мальчика сейчас помещены в Дом ребенка.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.