За 5 месяцев объем перевозок грузов из Китая по Транссибу вырос более чем в 2 раза (Хабаровск)

Хабаровск, 3 июня 2004, 11:51 — REGNUM  За 5 месяцев 2004 года более чем вдвое вырос объем импортных грузов, доставленных из Китая на Дальневосточную железную дорогу. По словам начальника отдела международных связей ДВЖД - филиала ОАО " Российские железные дороги" Игоря Мельникова, ввезено значительно больше стройматериалов, товаров народного потребления, а также риса и гречки. В то же время резко сократилось количество ввозимого мяса, напитков, чипсов, сублимированной лапши и т. д.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре "Дальневосточной ЖД" - филиала ОАО "РЖД", экспорт за 5 месяцев тоже вырос, через пограничный железнодорожный переход Гродеково-Суйфэньхэ перевезено в Китай на 8,5% грузов больше, чем за аналогичный период прошлого года. В том числе: леса на 10,6%, черных металлов на 7,8%, удобрений на 7,5%. Всего перевезено 2,5 млн. тонн грузов, - на 200 тысяч тонн больше, чем в прошлом году.

В связи с ростом международных грузоперевозок продолжается развитие станции Суньфэйхэ, полностью реконструирована старая станция, построена новая с мощным перегрузочным терминалом и складскими помещениями, комплекс для перекачки нефти. Китай готовится к увеличению объема грузоперевозок как минимум в 2 раза - до 12 млн. тонн. Идут преобразования перехода и с российской стороны: - участок от Гродеково до государственной границы переводится на железобетонное основание, что позволит увеличить скорость движения и вес поездов.

На восточном звене Транссиба наиболее быстрый рост грузового потока наблюдается в Приморье на российско-китайском железнодорожном коридоре "Гродеково-Суйфэньхэ". В 2003 году через этот транспортный коридор в обоих направлениях прошло 5,5 млн. тонн грузов, что в 2 раза больше, чем четыре года назад. В 2004 году ожидается, что через переход "Гродеково - Суйфэньхэ" пройдет 7 млн. тонн грузов.

Год назад на этом направлении появился новый груз - кокс, который китайская сторона транзитом перевозит по территории Приморья в Восточный Порт. Летом текущего года планируется закончить строительство перегрузочных мест на станции Суйфэньхэ-2 для перекачки нефтепродуктов, что существенно увеличит объем перевозок.

В графике грузового движения на 2004 год установлено 7 маршрутов следования фирменных транзитных контейнерных поездов от припортовой станции Находка-Восточная. В том числе 4 - в Финляндию, по одному в Брест, Среднюю Азию и в Москву. В 2003 году по станции Находка-Восточная в Европу и Среднюю Азию отправлено 994 ускоренных контейнерных поезда, что на 50% больше, чем в 2002 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail