В Югре горят леса: 84 объекта нефтегазового комплекса находятся в зонах возможного возгорания

Ханты-Мансийск, 3 июня 2004, 10:33 — REGNUM  "В Ханты-Мансийском автономном округе достаточно сил и средств для борьбы с лесными пожарами", - заявил исполняющий обязанности начальника Главного управления по делам ГО и ЧС Сергей Третьяков.

Как сообщили в пресс-службе губернатора Югры, в настоящее время зарегистрировано уже 243 случая возгорания на общей площади более 7 тысяч гектаров. Основной всплеск пожарной активности приходится на май, когда установилась теплая погода и особенно на выходные и праздничные дни.

Обеспокоенность усиливается еще и тем, что 45 населенных пунктов автономного округа, 11 промышленных и 25 потенциально опасных объекта, а также 84 объекта нефтегазового комплекса находятся в зонах возможного возгорания в непосредственной близости от леса.

По словам Сергея Третьякова, ситуация находится под постоянным контролем. Югорский НИИ практически ежедневно предоставляет данные спутниковых мониторингов о лесных возгораниях, 14 отделений авиационной базы охраны лесов ежедневно проводят облет территории округа. При обнаружении очагов возгорания в дело вступают пожарные десантники, которых в регионе насчитывается 270 человек, дополнительно для работы в округе привлечены 24 десантника из Сыктывкара.

Анализ показывает, что погодные условия и человеческий фактор - главные виновники чрезвычайных ситуаций. В этой связи правительством автономного округа принято постановление об ограничении доступа населения в лесные зоны.

Сергей Третьяков обозначил еще одну проблему, которая существует сегодня - отсутствие координации действий всех структур, призванных отслеживать обстановку и заниматься пожаротушением. В территориях отсутствуют координаторы, которые способны оценить возникшую чрезвычайную ситуацию, сделать своевременный вызов, обозначить силы и средства, необходимые для ее ликвидации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail