В Тюмени воссоздали доспехи и вооружение древних сибирских воинов

Тюмень, 3 июня 2004, 10:29 — REGNUM  Презентация проекта "Реконструкция доспехов и вооружения саргатского воина" пройдет в Музее археологии и этнографии Тюменского госуниверситета 4 июня. Стоит отметить, что историческая реконструкция подобных древностей - вещь уникальная. На сегодняшний день их не проводят ни в одном музее страны.

В основу проекта была заложена графическая реконструкция саргатского воина II-IV веков, представленная в монографии А.И. Соловьева "Оружие и доспехи. Сибирское вооружение от каменного века до средневековья". Для реконструкции использовались материалы, схожие по своим характеристикам с материалами, которые, по мнению археологов, применялись в указанную эпоху (металлы, кожа, древесина, краски, лак).

В процессе применялись как современные, так и древние способы обработки материалов, что позволило сделать некоторые предположения и выводы о технологических приемах изготовления пластинчатого доспеха, оружия, деталей одежды.

Как сообщили в отделе маркетинга и рекламы ТюмГУ, проект удалось воплотить, благодаря энтузиазму, мастерству и знаниям, преподавателя истории, руководителя Центра исторической реконструкции школы № 70 О.В. Комар. Работа осуществлялась под руководством профессора, доктора исторических наук А. В. Матвеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail