На выездном заседании комитета Совета Федерации обсудили проблемы Севера (Камчатская область)

Петропавловск-Камчатский, 3 июня 2004, 10:08 — REGNUM  3 июня в Петропавловске-Камчатском состоялось выездное заседание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по делам Севера. С приветствиями к участникам заседания обратились первый заместитель председателя Комитета по делам Севера Совета Федерации Александр Матвеев, председатель областного Совета народных депутатов Николай Токманцев и первый заместитель губернатора Камчатской области Наталья Рязанцева.

Участники заседания обсудили важные моменты законотворчества в области, использования рыбных запасов Сибири и Дальнего Востока и реформирования нормативно-правовой базы недропользования на этой обширной территории. Представители администрации Камчатской области внесли в проект итогового протокола выездного заседания объемный пакет предложений по формированию федерального закона "О рыболовстве" и давно назревших изменений в Закон РФ "О недрах", принятого в феврале 1992 года.

Рыбаки Камчатки ежегодно обеспечивают 630 тысяч тонн морепродуктов, что составляет 18% общего улова рыбы и добычи морепродуктов России. Рыбохозяйственный комплекс области включает 242 предприятия, на которых трудятся 23,1 тыс. человек (14,2% общей численности работающих). Рыбные предприятия обеспечивают 55% объема промышленного производства области и, как правило, являются градообразующими. Налоговые и неналоговые поступления от этих предприятий являются важной составляющей федерального и регионального бюджетов.

Однако рыбохозяйственный комплекс Дальнего Востока, как и вся рыбная отрасль страны, длительное время функционирует в чрезвычайно сложных условиях. На состояние рыбохозяйственного комплекса негативно влияют многочисленные неоправданные реорганизации системы государственного управления отраслью, а также отсутствие необходимой нормативно-правовой базы и механизмов устойчивого и долгосрочного управления водными биологическими ресурсами. Почти на 10 лет затянулась работа над проектом федерального закона о рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов.

Участники выездного заседания решили рекомендовать Государственной Думе ФС РФ ускорить доработку и принятие федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов", предусмотрев в нем сбалансированное разграничение прав и ответственности в области рыболовства, управления и рационального использования водных биоресурсов между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти. При рассмотрении поправок в Бюджетный кодекс Российской Федерации - установить пропорции распределения поступлений сбора за пользование объектами водных биоресурсов между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, в размере 50 на 50 процентов. Ускорить принятие нормативно-правовых актов, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 ноября 2003 года № 704 "О квотах на вылов (добычу) водных биологических ресурсов".

В плане совершенствования российского законодательства, регулирующего правовые нормы недропользования, решено всемерно способствовать положительному разрешению проблемы делегирования полномочий территориальным органам Минприроды России в принятии совместно с органами власти субъектов Российской Федерации решений о проведении конкурсов и аукционов, выдачи лицензий на поиски и оценку, разработку мелких и средних месторождений полезных ископаемых, переоформление и аннулирование лицензий, а также внесения в них изменений, а также о внесении дополнений и изменений в соответствующие статьи Бюджетного кодекса Российской Федерации, законодательно закрепляющих направление не менее 50% налога на добычу полезных ископаемых поступающего в федеральный бюджет и бюджет субъекта Российской Федерации, на целевое использование по восстановлению минерально-сырьевой базы, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации Камчатской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
The Guardian: «Взяв Крым, Путин заявил о восстановлении величия России»
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии Украины
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
«Наибольшая угроза безопасности Латвии — министерство образования»
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»