Подведены итоги празднования Всероссийского Дня славянской письменности в Самаре

Самара, 3 июня 2004, 09:39 — REGNUM  2 июня председатель правительства Самарской области Сергей Сычев провел заседание областного оргкомитета по подготовке и проведению Дней славянской письменности. На заседании были подведены основные итоги организации и празднования. Напомним, что Всероссийский День славянской письменности и культуры отмечался в Самаре в течение 21-25 мая. В течение этих дней только в Самаре прошло 21 крупномасштабное мероприятие, более 350 праздничных мероприятий состоялись в районах Самарской области.

Как сообщила министр культуры, молодежной политики и спорта Самарской области Ольга Рыбакова, все организационные моменты при подготовке к празднику были учтены, поэтому никаких серьезных проблем в дни празднования не возникло.

В ходе заседания были озвучены некоторые статистические данные. Так, по словам руководителя департамента культуры областного министерства культуры, молодежной политики и спорта Эллеоноры Куруленко, на праздник в Самару приехали более тысячи человек из 14 стран. В торжествах приняло участие более 40 самарских творческих коллективов. В работе II Съезда Лиги самарских землячеств участвовало почти 160 человек. Почти 700 артистов и музыкантов стали участниками заключительного музыкально-драматического действа "В начале было слово...", прошедшего на площади им. Куйбышева.

Что касается финансового вопроса, сообщила Эллеонора Куруленко, смета расходов самарской стороны на проведение торжеств превысила первоначально планируемую сумму и составила 17,9 миллиона рублей. Напомним, что финансирование праздника проходило на паритетных началах: 12 миллионов рублей выделял федеральный бюджет, 12 миллионов - областной. Дефицит бюджета праздника - 5,9 миллиона рублей - был покрыт, в основном, за счет средств областного департамента. К сожалению, предприятия и организации области не очень активно откликнулись на просьбу оргкомитета об оказании финансовой поддержки. Из 71 предприятия, которым были направлены соответствующие письма, откликнулись только 20. Общий объем спонсорской помощи составил 560 тысяч рублей. Тем не менее, все расчеты с организациями и предприятиями, которые были заняты в проведении праздника, будут произведены в полном объеме, заверила Эллеонора Куруленко.

"Праздник православного просвещения и славянской культуры в Самарской области прошел на достойном уровне, - отметил архиепископ Самарский и Сызранский Сергий. - По уровню организации Самара поставила очень высокую планку для регионов, в которых будет праздноваться День славянской письменности и культуры в следующие годы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.