Китайцы взяли в аренду шахту "Синегорская" (Сахалинская область)

Южно-Сахалинск, 3 июня 2004, 07:47 — REGNUM  В 1998 году, после реструктуризации угольной отрасли, шахта "Южно-Сахалинская" была реорганизована в ООО "Шахта "Синегорская". Но самостоятельно, как отдельное предприятие, без поддержки властей, просуществовала недолго. Несмотря на то, что запасы угля здесь составляют свыше 40 млн. т (этого хватит почти на 50 лет), шахту признали банкротом.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, директор Юрий Денисов пытался стабилизировать ситуацию - привлекал рабочих из Ростова и Украины, брал кредиты в администрации Южно-Сахалинска. Однако нехватка сил, средств, а главное, рабочих рук дали о себе знать. Люди начали покидать свои рабочие места, некоторые переехали в областной центр. А это - подрывники, забойщики, энергетики и инженеры, в основном, рабочие основных специальностей. Руководство предприятия до сих пор не выплатило годовой долг перед коллективом, который на сегодняшний день составляет около 14 млн. рублей, без учета льгот и пособий, предусмотренных законом.

Последней точкой в этом вопросе стало подписание трехстороннего договора между ООО "Шахта "Синегорская", администрацией областного центра и государственной компанией Китайской Народной Республики. Уже заключен договор аренды на ближайшие 50 лет, китайцы намерены взять на себя и обязательства в течение 2 лет расплатиться с долгами перед рабочими и энергетиками. Добытый же уголь они собираются реализовывать на внутреннем рынке, а все доходы, полученные от его продажи, будут поступать в Китай. Работы на ООО "Шахта "Синегорская" возобновятся уже к концу июня 2004 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.