Грязь и темнота в студенческих общежитиях и в предвыборной компании: Приморье за неделю

Владивосток, 3 июня 2004, 06:28 — REGNUM  Как пишет газета "Ежедневные новости" от 3 июня 2004 года "прокуратура Ленинского района Владивостока совместно с городским центром госсанэпиднадзора проверила санитарно-эпидемиологическое благополучие вузов города. А попутно и благополучие самого ЦГСЭН".

"Проверки вузов начались сразу же после ЧП с массовым заражением острой кишечной инфекцией во ВГУЭС. Чтобы такой случай, не дай бог, не произошел вновь, прокуратура решила проверить, помимо самого ВГУЭС, еще четыре высших учебных заведения - ДВГУ, ДВГТУ, ВГМУ и ДВГАЭУ. Дело коснулось не только учебных корпусов, но и вузовских общежитий. А там, как рассказала корр. "Н" старший помощник Ленинского прокурора Светлана Окуневич, одна и та же картина - до слез печальная.

О том, что в каждом общежитии должны иметься вспомогательные и санитарно-бытовые помещения - умывальные, постирочные и гладильные комнаты, комнаты для сушки белья и общие кухни на каждом этаже, знают, пожалуй, лишь сами проверяющие. Особый случай - студенческие кухни. В них непременно должны быть плиты, мойки, настенные шкафчики для посуды. Этого тоже нет. Постирочные (а в общагах они необходимы!) полагается оборудовать ваннами с горячей и холодной водой, скамейками или столами с влагостойким покрытием, стеллажами, тазиками, необходимым количеством чистящих порошков и дезинфицирующих средств. Реальность, конечно, восстает против идеала. Что касается комнат, то повсеместно нарушены не только условия проживания, но и требования к освещению, а ведь в них живет учащаяся молодежь. Количество тумбочек и стульев в комнатах не соответствует числу проживающих. Счастье, если они вообще есть. В связи с выявленными нарушениями санитарного законодательства руководству вузов были направлены требования устранить нарушения. В отношении некоторых комендантов общежитий, а также директора студенческого городка ДВГТУ прокурор района возбудил дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 6.3. КоАП РФ (нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения)", - сообщает газета.

"Золотой Рог" от 1 июня 2004 в интервью с помощником полпреда президента в ДФО Александром Дроздовым пишет о предстоящих выборах главы Владивостока.

"Я и приехал-то поинтересоваться ходом предвыборной кампании главы администрации Владивостока. Скажу откровенно, меня насторожила смена председателя горизбиркома. Я поговорил с председателем крайизбиркома Сергеем Князевым, он меня заверил, что все произошло в рамках закона.

То, что в рамках норм применяются грязные технологии, мне очень не нравится. Это подрывает и так невысокое доверие избирателей к институту власти. Хотя, если власти удалось хотя бы на момент голосования пусть частично снизить социальную напряженность, я бы это приветствовал. Кто красит подъезды или хлеб подешевле продает, ну и дай Бог", - сказал помощник полпреда в интервью газете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.