Южная Осетия: Подвергать жену Саакашвили опасности - не есть признак кавказского гостеприимства

Тбилиси, 2 июня 2004, 23:20 — REGNUM  РИА "Новости" со ссылкой на секретаря Совета национальной безопасности Грузии Вано Мерабишвили передало информацию, что представители южноосетинской стороны в ходе встречи сопредседателей Смешанной контрольной комиссии (СКК) по урегулированию грузино-осетинского конфликта принесли извинения за происшедший накануне инцидент, когда цхинвальские власти не пропустили кортеж супруги президента Грузии Сандры Рулофс в грузинское село Тамарашени".

Как выяснил корреспондент ИА REGNUM, Секретариат СКК располагает протоколом встречи (который подписывается всеми сторонами), где об извинениях юго-осетинской стороны нет ни слова. На самом деле Борис Чочиев выразил не извинение, а сожаление по поводу того, что жену Саакашвили использовали как фактор эскалации напряженности.

Юго-осетинская сторона заявила, что и сегодня "мы уверены, что поступили правильно, так как по вине грузинской стороны ситуация была накалена и не было гарантий безопасности проезжающих".

Такое решение было продиктовано исключительно заботой о безопасности первой леди соседней страны. Это было единственной причиной такого решения. В этой связи совершенно несправедливы обвинения в "нарушении кавказского гостеприимства", как будто допустить женщине попасть в опасное положение, когда ее безопасность никем не гарантирована (о чем свидетельствует другая протокольная запись - совещания в ССПМ с участием грузинского представителя) является благородным и правильным шагом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.