Итоги чрезвычайной встречи Сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта

Тбилиси, 2 июня 2004, 23:07 — REGNUM  В юго-осетинской столице завершила свою работу чрезвычайная встреча Сопредседателей СКК по урегулированию грузино-осетинского конфликта. Основным вопросом встречи стало выяснение причин эскалации напряженности в зоне грузно-осетинского конфликта 31 мая и принятие мер для недопущения повторения таких случаев в дальнейшем.

Сопредседатель СКК от Южной Осетии Борис Чочиев очень остро поставил вопрос неправомерных действий Грузии, которые выразились в высадке десанта и вводе войск и тяжелой военной техники, в том числе боевой авиации в зону грузино-осетинского конфликта в нарушение ранее подписанных соглашений.

Участники встречи отмечали, что уникальный механизм СКК и столь же уникальный механизм действия миротворческих сил способствовал тому, что в течение 12 лет в Южной Осетии сохраняется мир, поэтому этим механизмом надо дорожить. Сопредседатель от России Михаил Майоров указал, что все ранее подписанные соглашения в рамках урегулирования грузино-осетинского конфликта являются юридическими документа и их надо неукоснительно соблюдать.

Сопредседатель СКК от Северной Осетии Таймураз Кусов, подчеркнув важность доверия сторон друг к другу, призвал соблюдать ранее взятые на себя обещания и обязательства.

Затем стороны высказали свою позицию о причинах возникновения экстремальной ситуации 31 мая. Сопредседатель СКК от Грузии Георгий Хаиндрава отрицал ввод в зону грузино-осетинского конфликта тяжелой техники. Он сказал, что введенные в зону конфликта грузинские внутренние войска не были направлены против Южной Осетии и ее народа, а преследовали цель борьбы с контрабандой. "Я официально, от имени грузинского руководства заявляю, что тот инцидент не был связан с грузино-осетинскими отношениями и никакого отношения к Южной Осетии не имел. Путь переговоров - это единственный путь, которым мы должны решать любые противоречия", - сказал он.

Участники встречи еще раз подчеркнули недопустимость нахождения в зоне ответственности миротворческих сил каких-либо воинских формирований, которые не относятся к миротворческим силам.

Из прозвучавших на встрече высказываний корреспондент ИА REGNUM понял, что причиной инцидента является ошибка коммуникативного характера, которая произошла в ходе обмена мнениями военных чиновников от некоторых государств, участвующих в миротворческой операции, вовлеченных в процесс урегулирования конфликта относительно судьбы не предусмотренного СКК поста в с. Тквиави. Затем были нарушены логические правила распространения информации и вместо разумного устранения коммуникационной неясности на низовом уровне произошло усугубление проблемы.

Присутствующий на встрече командующий внутренними войсками Грузии Гиви Татухашвили заявил, что после завершения встречи внутренние войска будут выведены из зоны конфликта. Что же касается финансового поста Грузии в с. Тквиави, он, согласно заверениям грузинской стороны, будет выведен за пределы зоны ответственности миротворческих сил. По итогам встречи был подписан совместный протокол.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.