МИД Латвии о возможных происках ФСБ и российских пограничников в отношении лиц с двойным гражданством Латвии и России

Рига, 2 июня 2004, 23:03 — REGNUM  В МИД Латвии нашли истинную причину, по которой российские пограничники отказывают в безвизовом въезде в Латвию обладателям двойного гражданства Латвии и России. По словам директора консульского департамента министерства Хардийса Бауманиса, проблема не консульско-правовая, а политическая, причем с Россией ее решить невозможно, и следует обращаться напрямую в Брюссель. "ФСБ довольно закрытая структура, и кто знает, может там есть дополнительная внутренняя инструкция насчет лиц с двойным гражданством - Латвии и России", - признался он сегодня на заседании парламентской комиссии по исполнению Закона о гражданстве.

Уже не раз парламентарии пытаются найти выход из сложившейся ситуации, прибегая к помощи различных экспертов. Причем особый акцент делается на то, что латвийская сторона двойных граждан в направлении России пропускает свободно. "Происходит определенного рода дискриминация", - уверен заместитель председателя комиссии Арвид Улме. На вопрос, почему бы Латвии ни выдать своим гражданам необходимые въездные визы, здесь отвечают просто: по местным законам визы выдаются только иностранцам, коими граждане Латвии не являются. В результате такого подхода, по словам члена комиссии Петериса Симсонса (Первая партия), лицам с двойным гражданством остается пробираться в Латвию через третьи страны, с которыми они не связаны гражданскими узами, например Белоруссию - с российским паспортом можно въехать без визы из России в Белоруссию, а с латвийским - без визы из Белоруссии в Латвию.

На прошлом заседании комиссии родилась идея внести соответствующие поправки в законодательство или даже подготовить отдельный закон. Проанализировав это предложение, в МИД Латвии пришли к выводу: ни то, ни другое нецелесообразно. При этом, по словам Х. Бауманиса, учитывалось общее законодательство ЕС, к которому Латвия присоединилась 1 мая, в том числе и Шенгенская конвенция. "В статье 1-й конвенции ясно сказано, что въездная виза выдается только иностранцам", - подчеркнул мидовец. Что в таком случае делать? МИД Латвии предлагает три варианта. "Во-первых, нужно поднять этот вопрос на уровне Европейского союза, предложил Х. Бауманис. - Эти люди, имея гражданство Латвии, являются, как и любые другие граждане еще 24 стран-участниц Евросоюза, гражданами ЕС, а, следовательно, последний обязан их защищать, устраняя подобную дискриминацию". Директор консульского департамента напомнил, что в странах ЕС немало людей с двойным гражданством, следовательно, возможно поднять этот вопрос, как на уровне экспертов, так и на высшем политическом уровне в Брюсселе, в чем МИД берется помочь через своих представителей в ЕС.

Но прежде чем обращаться в Брюссель, как полагают в МИД Латвии, председатель парламентской комиссии должен отправить письма российским политикам высокого уровня. В числе таковых Х. Бауманис назвал руководителя комиссии по правам человека при президенте РФ Эллу Панфилову, уполномоченного по правам человека Владимира Лукина и главу комитета по иностранным делам Госдумы РФ Константина Косачева. Еще одно предложение МИД прозвучало как дополнительное: решать вопрос на двустороннем политическом уровне в рамках латвийско-российской межправительственной комиссии. "С нашей стороны ее представляет вице-премьер Айнар Шлесерс, - добавил Х. Бауманис, - со стороны России представителя нет до сих пор. Поэтому данное предложение долговременное, на тот случай, если в этой комиссии начнет что-то происходить". Что касается еще ранее предложенной депутатами идеи о многократной и продолжительной въездной визы для лиц с двойным гражданством, то в МИД Латвии уверены, что это проблемы не решит. "Я много лет жил в России и очень хорошо ее знаю, - пояснил Х. Бауманис. - После того, как мы вклеим в паспорта визы на пять лет, российские пограничники еще что-нибудь выдумают. Мол, ах, у вас виза, что дают двойным гражданам России и Латвии, а где вы ее получили - давайте-ка мы вас дополнительно проверим! Все дело в том, что с Россией этот вопрос решить нельзя: в том или ином варианте все вывернут так, чтобы нам было хуже".

Большинство депутатов парламентской комиссии с энтузиазмом отнеслись к предложениям МИД ЛР, не вняв одинокому возражению, что, следуя подобным советам, дискуссия может растянуться на долгие годы. "Проблему можно решить просто: отменить визовый режим между Латвией и Россией, - высказал особое мнение Петерис Симсонс. - Или будем ждать, пока Европа не надает нам по голове? Оставлять сейчас этих людей в беспомощной ситуации, апеллируя к политикам России или европейским структурам - это подход, не отвечающий престижу независимого государства". В разговоре с корреспондентом ИА REGNUM П. Симсонс добавил: "Нельзя упрекать Россию в этом вопросе - она считает их гражданами России, что совершенно логично. И если у России с Латвией есть визовый режим, то Россия ответственна за то, чтобы гражданин России законно въезжал в Латвию, то есть с визой. Россия не может делать какие-то исключения для какой-то части людей, если нет соответствующего договора между обоими государствами. Поэтому сейчас - без такого договора - бессмысленно обращаться к структурам ЕС, чтобы тот разрешил иностранцам с российским паспортом свободно въезжать на свою территорию".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма