"Будут ли выборы главы Псковской области действительно выборами?": Заявление исполкома регионального отделения "Российской партии "ЖИЗНИ"

Псков, 2 июня 2004, 22:17 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM поступило заявление исполкома псковского регионального отделения "Российской партии "ЖИЗНИ". Предлагаем его вашему вниманию:

"26 мая 2004г. Президент РФ В.В.Путин в своём послании Федеральному Собранию РФ отметил, что "создание в России свободного общества - это самая главная задача. Главная потому, что не свободный, не самостоятельный человек не способен позаботиться ни о себе, ни о своей семье, ни о своей Родине". Однако то, что сейчас происходит на ГТРК "Псков" не только противоречит словам Президента, но и является беспрецедентным в истории российского телевидения проявлением цензуры и нарушением основных прав и свобод граждан.

Напомним, что передачи "Ближе к делу" с участием Михаила Брячака на областном телевидении идут уже более семи лет. В течение нескольких последних месяцев на ГТРК "Псков" прошла серия передач "Ближе к делу", в которых Михаил Васильевич квалифицированно дал анализ состояния бюджета и в целом социально-экономического положения Псковской области. Он аргументировано доказал всю плачевность современного социально-экономического состояния области; определил и обосновал главную причину такого состояния - некомпетентность и крайне низкую эффективность Администрации области, возглавляемой Михайловым; четко указал пути решения проблем и необходимые меры, для выхода области из создавшегося тяжелого положения. Более того, М.В.Брячак уже предпринял конкретные шаги, направленные на улучшение социально-экономического положения Псковской области.

Вся эта информация оказалась убийственно-разоблачительной для действующей власти. Она вызвала поток черного компромата, но настоящих, реальных претензий и обвинений на Брячака не оказалось. М.Брячак, со свойственной ему настойчивостью и энергией продолжал говорить. И тогда областная власть показала всем нам - жителям области, как она относится к свободе слова - конституционному праву любого гражданина Российской Федерации. Передача "Ближе к делу" была закрыта.

В начале, председателем ГТРК "Псков" А.В.Верейкиным, под давлением областной администрации, было указано на необходимость предоставления документов, подтверждающих слова и заявления М.Брячака в передаче. Михаил Васильевич эти условия принял и полностью их выполнил. Тогда были выдвинуты новые требования, и впервые в истории псковского телевидения при записи передачи в студии присутствовали юристы обеих сторон с правом остановить запись, в случае, если в словах М.В.Брячака будет усмотрено что-нибудь необоснованное. Однако и это ни к чему не привело. Не смогло руководство телевидения найти повода для остановки трансляции и при просмотре записанной передачи уже непосредственно перед эфиром. Вся эта настойчивость "цензоров" поражает своей откровенностью и ангажированностью. Более того, 28 мая очередная передача "Ближе к делу" всё-таки не вышла в эфир. Находившаяся в сейфе председателя ГТГРК "Псков" кассета с записью передачи перед выходом в эфир странным образом оказалась с браком (впервые за семь лет!). На обращение предоставить прямой эфир также последовал отказ, со ссылкой на технические причины. В конце концов, без объяснения причин, письмом от 25 мая 2004г. председатель ГТРК "Псков" А.В.Верейкин уведомил М.В.Брячака об одностороннем прекращении действия договора в течении 10 дней. При этом устно Верейкин сознался, что вынужден это сделать под давлением губернатора Михайлова.

Совершенно очевидно, что только невозможность оспаривать разоблачающие деятельность областной власти заявления М.В.Брячака стала причиной использования столь постыдного приёма. Для многих наблюдателей понятно, что компания по выборам губернатора Псковской области уже началась и что на этом, предварительном этапе, уверенный и последовательный Брячак одержал убедительную победу над своим основным соперником - действующим губернатором Михайловым, Брячак отлично продемонстрировал, кто в Псковской области действительно "ближе к делу" знает реальное положение дел и понимает, что необходимо делать в дальнейшем.

М.Брячака поспешили лишить возможности выступлений на телевидении и радио не только потому, что он первый открыто, убедительно и с доказательствами разоблачает действующую областную власть. Произошло это ещё и потому, что по многим социологическим опросам Брячак уверенно набирает рейтинг среди избирателей и уже сейчас стабильно занимает второе место, а по некоторым позициям обгоняет своего основного соперника - губернатора Михайлова. Кроме того, Михаил Брячак около двух месяцев назад заявил, что в ближайшее время федеральные органы власти займутся расследованием многих сомнительных дел региональной власти за последние годы, и что скоро мы станем свидетелями громких разоблачений. И вот уже вторую неделю в Псковской области комиссия Счётной палаты проводит внеочередную проверку финансовой деятельности областной администрации.

По мнению аналитиков, грядущие выборы губернатора области будут очень тяжёлыми. Будут ли выборы действительно выборами? Или действующая областная власть вновь, в очередной раз всем нам продемонстрирует свой административный ресурс? Ответ на эти вопросы покажет ход избирательной компании и итоги голосования. В связи с этим стоит в первую очередь областной администрации напомнить ещё одни слова Президента из упомянутого в начале послания: "... какие бы то ни было ограничения прав и свобод граждан..., могут привести к необратимым последствиям. И они должны быть абсолютно исключены".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы-2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
«Мы здесь не власть»: Украина оккупирована «рукой Кремля»
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения