Власти Брянска подвели итоги нынешнего половодья и подготовились к летним пожарам

Брянск, 2 июня 2004, 22:15 — REGNUM  Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в Брянской городской администрации состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На нем были рассмотрены итоги нынешнего весеннего половодья и меры по предупреждению возникновения лесных и торфяных пожаров этим летом.

В результате проведенного комплекса организационных и профилактических мер весеннее половодье на территории города прошло без чрезвычайных ситуаций и с минимальным ущербом. В отличие от прошлых лет своевременно финансировались все расходы, связанные с ликвидацией последствий половодья. Особо была отмечена работа бойцов поисково-спасательного отряда. Комиссия рекомендовала провести главам администраций районов в городе, начальникам служб гражданской обороны города, руководителям предприятий и организаций до 1 июля 2004 года практические мероприятия по ремонту и восстановлению аварийных гидротехнических сооружений и дорог.

О противопожарных мерах рассказал и.о. начальника управления по делам ГО и ЧС города Игорь Потапов. Практически в каждом районе Брянска есть лесопарковые зоны. Вся территория городских лесов равна 700 га. Опасность возникновения лесных пожаров реально существует (хотя в последние дни мая погода подкорректировала мероприятия пожарников). Тем не менее, комиссия поручила главам районных администраций, начальникам служб гражданской обороны города, руководителям предприятий и организаций обеспечить выполнение оперативных планов борьбы с лесными пожарами на подведомственных территориях (в т.ч. запретить бесконтрольное сжигание травы и отходов); предусмотреть создание специальных формирований (с возможным использованием сил населения, персонала и служебного транспорта) и обеспечить их готовность к немедленным действиям в периоды высокой пожарной опасности.

Координация действий органов местного самоуправления, городского лесничества и руководителей организаций по вопросам предупреждения и организации борьбы с лесными пожарами, проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами, возложена на городское управление по делам ГО и ЧС. Комиссия считает, что первоочередными мерами против угрозы пожаров являются профилактика и пропаганда среди населения осторожного обращения в лесу с огнем. В ближайшие дни будет проведена инвентаризация тяжелой инженерной и водоподающей техники, ликвидированы свалки горючих отходов и мусора. Особое внимание уделяется повышению боеготовности муниципальных, ведомственных и добровольных пожарных команд и укомплектованности их необходимым пожарно-техническим вооружением, горюче-смазочными материалами.

В пресс-службе горадминитсрации заверили, что при объявлении повышенных классов пожарной опасности будут созданы оперативные штабы контроля за пожарной обстановкой в лесах, а из числа работников лесной охраны, милиции и дружинников - стационарные и подвижные посты на въездах в лесные массивы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.