В Архангельске открылась международная конференция по проблемам организации детского труда

Архангельск, 2 июня 2004, 20:13 — REGNUM  2 июня в Архангельске начала работу международная конференция по проблемам организации детского труда.

Как сообщила пресс-служба мэрии, участников поприветствовал заместитель мэра по организационной работе, кадрам и социальным вопросам Владимир Орлов. В своей речи он сказал, что Архангельск готов всеми силами поддерживать Международную организацию труда (МОТ) в этой деятельности.

В свою очередь, директор Субрегионального Бюро МОТ в Москве Полин Барет-Рид поблагодарила мэрию города за возможность провести такой семинар в Архангельске. Она в нескольких словах рассказала об организации и представила участникам презентацию деятельности МОТ. Всего в мире работают около 246 миллионов детей. 178 млн. детей привлечены к работе, связанной с риском, 8 млн. заняты наихудшими формами труда.

Госпожа Барет-Рид отметила, что очень важно различать, что относится к понятию "детский труд", а что таковым не является. По мнению представителей МОТ, нельзя считать детским трудом помощь родителям по дому, помощь в семейном бизнесе. По международным стандартам, детский труд является таковым в том случае, если он физически и морально опасен и вреден для детей, если он мешает учебе в школе, если он предполагает многочасовую рабочую нагрузку. К наихудшим формам детского труда относится рабство, торговля детьми, долговая кабала, крепостная зависимость, обязательный или принудительный труд, в том числе участие в вооруженных конфликтах, проституция или порнография, противозаконная деятельность, например наркоторговля, любая работа, угрожающая безопасности, здоровью или нравственности детей. Кроме того, есть виды работ, связанные с рисками, например, буксировка вагонов в шахтах, контакт с растворителем и клеем в кожевенной промышленности, глубоководное погружение без защитного оборудования при рыбной ловле, контакт с пестицидами и гербицидами в сельском хозяйстве, переноска тяжестей при строительстве. По всему миру в таких работах задействованы дети, что является нарушением их прав. Существуют проблемы и с возрастным цензом - в каждой стране закон по-разному определяет возрастные ограничения трудовой деятельности. Цель нынешней конференции - проанализировать ситуацию с организацией детского труда в Архангельске, определить причины эксплуатации детского труда и выработать начальный план действий по борьбе с этим явлением нашего общества.

Международный семинар продлится два дня. 3 июня участники посетят Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних, где состоится презентация деятельности учреждения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.