В Дагестане завершился процесс по уголовному делу о пожаре в махачкалинской школе-интернате для слабослышащих и глухих детей

Махачкала, 2 июня 2004, 20:06 — REGNUM  Сегодня в Советском районном суде г. Махачкалы (Дагестан) завершился судебный процесс по уголовному делу о пожаре в махачкалинской школе-интернате для слабослышащих и глухих детей, произошедшем 9 апреля 2003 года 2003 года.

В ту ночь пожар унес тридцать юных жизней. Республиканской прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статье о халатности, повлекшей гибель людей (219 ч.2).Ответственность за происшествие было возложена на директора школы-интерната Раисат Загидову и ее заместителя по хозяйственной части.

Председательствовал на процессе судья Гасан Джунайдиев. После детального рассмотрения дела, оба обвиняемых были приговорены судом к трем годам лишения свободы условно. Надо отметить, что ранее при выплате компенсаций, те же лица вошли число пострадавших и получили от государства по шесть тысяч рублей.

При исследовании причины пожара было установлено, что он пожар возник из-за оставленного без присмотра включенного в сеть электрочайника. Сначала длительное время происходило тление пола, перешедшее позже в открытое горение. Эту же версию подтвердило и экспертно-криминалистическое управление МВД РД. Более 20 минут из-за неисправности телефона в сторожевой будке, дежурный персонал не мог сообщить о пожаре в пожарную охрану. Работники интерната вместе со старшими воспитанниками пытались в течение почти получаса самостоятельно и безуспешно потушить быстро распространявшееся из-за сильного ветра пламя вместо того, чтобы немедленно эвакуировать детей из горящего здания.

Для сравнения: на днях в Якутии, где примерно в то же время сгорела школа, погибли дети, директор учреждения (сам потерявший в пожаре сына) приговором суда был признан виновным и приговорен к 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail