Казахстан сегодня: Обзор СМИ (2 июня 2004 г.)

Астана, 2 июня 2004, 19:56 — REGNUM  

2 июня в рамках официального визита в Казахстан президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Астане подписан ряд казахстанско-эстонских межправительственных документов, сообщает KZ-today. В частности, подписано межправительственное соглашение о сотрудничестве в сфере борьбы с организованной преступностью и иными видами преступности. Подписано также межправительственное соглашение о развитии сотрудничества в культурно-гуманитарной сфере. На переговорах между главами двух государств - Нурсултаном Назарбаевым и Арнольдом Рюйтелем стороны отметили обоюдный интерес в согласовании подходов двух стран в рамках международных организаций (ЕС, НАТО, ОНН, ОБСЕ, ВТО). По мнению лидеров Казахстана и Эстонии, важной составляющей двухсторонних отношений является развитие торгового сотрудничества. А. Рюйтель отметил заинтересованность Эстонии в транзите казахстанских грузов в Западную Европу через эстонские морские порты, железнодорожными и автомобильными дорогами. Наиболее перспективной областью остается транспортировка нефти, нефтепродуктов, зерна, металлов и других казахстанских товаров через эстонские порты.
Также в рамках официального визита Президента Эстонии Арнольда Рюйтеля в Казахстан 2 июня в Астане открылся бизнес-форум с участием эстонских и казахстанских деловых кругов, передает Казинформ.
На IV заседании Национального совета РК 31 мая Президент Нурсултан Назарбаев сказал, что в ближайшее время будет подписана Государственная программа жилищного строительства на 2005-2007 годы. Глава государства поручил Правительству разработать план мероприятий по ее реализации, на местном уровне организовать широкую разъяснительную работу по проводимой жилищной политике, а акимам областей - принять региональные программы по развитию жилищного строительства. Об этом передает Казинформ.
Согласно представленной премьер-министром Д. Ахметовым программе, в течение трех лет 195 тысяч семей, или около 1 миллиона 200 тысяч жителей республики, должны получить в пользование 1,2 млн. квадратных метров жилья. При этом государство берет на себя инициативу по стимулированию возведения жилья путем активизации его строительства, обеспечив доступ к кредитным ресурсам банков второго уровня. На эти цели за три года правительство намерено выделить 150 млрд. тенге. Из этой суммы 21 млрд. будет потрачен безвозвратно, а остальные средства будут выданы в виде льготных кредитов и впоследствии возвращены в бюджет. Как известно, в бюджете этого года статья расходов на жилищную программу запланирована не была. Этот пробел правительство намерено исправить за счет образовавшегося профицита. Об этом пишут "Аргументы и факты".
Но, как отмечает газета "Аргументы и факты", к сожалению, кредиты по-прежнему доступны только высокооплачиваемой категории граждан с доходом от 70 000 тенге в месяц. Этот рубеж пока недоступен учителям, медикам и большинству госсслужащих. Да и объемы строительства в республике, несмотря на спрос, далеки от желаемых. К примеру, в 1991 году было сдано б млн. кв. метров жилья без всяких программ, а сейчас 1,2 млн. за три года кажутся манной небесной. Но тогда на всю катушку "крутилась" строительная индустрия, а нынче даже металл и кирпич завозятся из-за "бугра". Из местных материалов в почете только щебень, песок да цемент. 100% листового стекла в республику импортируется.

Посол Казахстана в США Канат Саудабаев, торговый представитель США Роберт Зеллик и послы четырех стран Центральной Азии подписали вчера в Вашингтоне от имени правительств шести государств рамочное соглашение по развитию отношений в области торговли и инвестиций. Подписанный документ закладывает основы Американо-Центрально-Азиатского совета по торговле и инвестициям - форума для регулярного диалога между США, Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном по вопросам, представляющим взаимный интерес и формирует механизм для привлечения американских инвестиций в регион. Об этом пишет "Казинформ".

В Чимкенте открылся Центр социальной службы для стариков. Небольшой комплекс с говорящим названием "Мейiр" (в казахском языке это слово несет целый ряд таких позитивных понятий, как благосклонность, милосердие, доброжелательность, любезность, сострадание) расположился на первом этаже областного департамента труда и социальной защиты населения. Теперь ветераны, инвалиды и пенсионеры смогут получить квалифицированную помощь, да еще и в комфортных условиях. Достаточно просто прийти в центр на прием и изложить свою проблему. Остальное - уже дело сотрудников собеса: они сами дадут консультацию или вызовут компетентного специалиста. Стоит отметить, что подобного центра нет еще ни в одной области Казахстана.
Активное участие в создании и открытии комплекса "Мейiр" принял местный филиал партии "Отан". Отановцы сразу же поддержали идею работников областного департамента труда и социальной защиты населения и выделили на ее реализацию необходимые людские и финансовые ресурсы. Их вклад был особо отмечен ветеранами, присутствующими на церемонии открытия Центра социальной службы. Но на этом он не заканчивается: как заверили представители партии, центр "Мейiр" и дальше может надеяться на их моральную и материальную поддержку. Об этом пишет "Комсомольская правда - Казахстан".

Год Казахстана в России и Год России в Казахстане, совпавший с новыми президентскими выборами в РФ, подтолкнули профессора Жаркына Хайдарова к идее создания скульптурной композиции, предназначенной для украшения письменного стола президентского кабинета. "Работа называется "Два президента Евразии". Здесь запечатлен момент, когда Путин крепким рукопожатием поздравляет Назарбаева с началом реализации идеи Евразийского союза, - рассказывает Жаркын Хайдаров. - В левой руке оба президента держат папки с договорами о ЕЭП, которыми они как бы только что обменялись. На круглом нефритовом постаменте, выражающем единство и равноправие двух президентов, золотыми буквами написано "Россия-2004 - Казахстан". Вся композиция установлена над земным шаром в виде сувенирного глобуса. Это отражает единство времени и пространства над всей Евразией и единство общей президентской воли на пути к ЕЭП".
О своей идее профессор Хайдаров рассказал народному мастеру Владимиру Босенко. Тот вызвался ее воплотить. Спустя пару месяцев, 25 мая, принес готовый вариант. За каждую скульптуру мастер запросил 5000 у.е. И при этом добавил: "Без учета постановочных цен в последующих торговых сделках".
"Восьмисантиметровые металлические фигурки Путина и Назарбаева вылиты из серебра 925 пробы (300 граммов каждая) и сверху покрыты чистым золотом 999 пробы, - рассказывает Владимир Босенко. - До этой работы я не видел совместных скульптурных образов Путина и Назарбаева, выполненных в малой пластике из золоченого серебра". На вопрос, почему президенты одного роста, ведь в жизни один выше другого, художник и мастер были единодушны: "В интересах политики". Об этом пишет "Литер".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Обсуждение губернаторских праймериз-2017: прямая трансляция
NB!
30.05.17
Цусимская катастрофа
NB!
30.05.17
Праймериз «Единой России» — 2017
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 30 мая
NB!
30.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
30.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
30.05.17
Военный Донбасс: в результате обстрелов в ДНР повреждено 10 жилых домов
NB!
30.05.17
Закарпатье: противостояние
NB!
30.05.17
Кронштадт не признает правительства России
NB!
30.05.17
Сибиряки требуют широкого обсуждения десятилетней «Стратегии детства»
NB!
30.05.17
Под огнем — 23 населенных пункта ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
30.05.17
Массовые протесты аукнулись мэру Новосибирска
NB!
30.05.17
В Ростове-на-Дону предотвращён теракт: организаторы задержаны
NB!
30.05.17
«Подняв шумиху с Кушнером, СМИ США сделали России большое одолжение»
NB!
30.05.17
НАТО – альянс должников: к визиту Трампа в ЕС
NB!
30.05.17
Мадуро продает акции нефтяной отрасли Венесуэлы за треть цены
NB!
30.05.17
Конфедерация Турции, Грузии и Армении? Был ли такой проект у Сталина?
NB!
30.05.17
Приамурье протестует против проювенальной позиции детского омбудсмена
NB!
30.05.17
Почему Тбилиси затаскивает НАТО в Закавказье
NB!
30.05.17
«Встреча Макрона и Путина была жесткой и искренней»
NB!
30.05.17
Все говорят «Дай!», а денег нет: Якутия экстренно сокращает расходы бюджета
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»