Путина и Назарбаева увековечили в золоченном серебре

Москва, 2 июня 2004, 19:39 — REGNUM  Год Казахстана в России и Год России в Казахстане, совпавший с новыми президентскими выборами в РФ, подтолкнули профессора Жаркына Хайдарова к идее создания скульптурной композиции, предназначенной для украшения письменного стола президентского кабинета, пишет казахстанская газета "Литер".

"Работа называется "Два президента Евразии". Здесь запечатлен момент, когда Путин крепким рукопожатием поздравляет Назарбаева с началом реализации идеи Евразийского союза, - рассказывает Жаркын Хайдаров. - В левой руке оба президента держат папки с договорами о ЕЭП, которыми они как бы только что обменялись. На круглом нефритовом постаменте, выражающем единство и равноправие двух президентов, золотыми буквами написано "Россия - 2004 - Казахстан". Вся композиция установлена над земным шаром в виде сувенирного глобуса. Это отражает единство времени и пространства над всей Евразией и единство общей президентской воли на пути к ЕЭП".

О своей идее профессор Хайдаров рассказал народному мастеру Владимиру Босенко. Тот вызвался ее воплотить. Спустя пару месяцев, 25 мая, принес готовый вариант. За каждую скульптуру мастер запросил 5000 у.е. И при этом добавил: "Без учета постановочных цен в последующих торговых сделках".

"Восьмисантиметровые металлические фигурки Путина и Назарбаева вылиты из серебра 925 пробы (300 граммов каждая) и сверху покрыты чистым золотом 999 пробы, - рассказывает Владимир Босенко. - До этой работы я не видел совместных скульптурных образов Путина и Назарбаева, выполненных в малой пластике из золоченого серебра".

На вопрос, почему президенты одного роста, ведь в жизни один выше другого, Ж.Хайдаров и В.Босенко были единодушны: "В интересах политики".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.