Перепись девственных лесов Коми: лесопромышленники присоединяются

Вологда, 2 июня 2004, 18:37 — REGNUM  В мае подписан четырехсторонний договор о полевой инвентаризации девственных лесов в Койгородском лесхозе Республики Коми между Главным управлением природных ресурсов по Республике Коми, компанией "Нойзидлер Сыктывкар", Северным государственным лесоустроительным предприятием и Коми региональным некоммерческим фондом "Серебряная тайга". Это связано со стремлением участников договора к внедрению принципов устойчивого управления лесами и намерениями FSC-сертификации лесозаготовительных предприятий-поставщиков "Нойзидлер Сыктывкар".

Не секрет, что нетронутая человеком природа - редкость в нынешнем мире. Тем не менее, даже в Европейской части России сохранились девственные леса. Значительная их часть сосредоточена в Республике Коми, причем не только на особо охраняемых природных территориях - в Печоро-Илычском заповеднике и Национальном парке "Югыд ва" - но и в большинстве лесхозов, где ведутся рубки и иная хозяйственная деятельность. Такие леса - экологическое достояние республики, имеющее общероссийское и международное значение. В то же время, девственные леса весьма привлекательны для лесной промышленности, поэтому требуют от республики особого внимания.

В 2001 году Распоряжением Главы Республики Коми были утверждены "Мероприятия по сохранению и устойчивому управлению девственными лесами в Республике Коми на 2001-2008 годы". Этот документ, среди прочего, предусматривает инвентаризацию (выявление и нанесение на карты) девственных лесов на всей территории республики. К маю 2004 года эта работа была выполнена в 17-ти из 33-х лесхозов.

Следующим этапом является экологическая оценка девственных лесов. Пока она сделана только в Прилузском и Летском лесхозах, но в ближайшее время работа будет продолжена. В мае подписан четырехсторонний договор о полевой инвентаризации камерально выделенных девственных лесов в Койгородском лесхозе Республики Коми между Главным управлением природных ресурсов по РК, компанией "Нойзидлер Сыктывкар", Северным государственным лесоустроительным предприятием (г. Вологда) и Коми региональным некоммерческим фондом "Серебряная тайга". Камеральная инвентаризации показывает лишь примерное расположение девственных лесов. Она осуществляется без выезда в лес на основе только существующей лесохозяйственной информации, которой порой бывает недостаточно для определения точных границ девственных лесов и их экологической ценности.

Для принятия взвешенных управленческих решений относительно таких лесов необходима более детальная информация. Ее можно получить, только посетив участки, которые предварительно были выявлены как девственные.

Койгородский лесхоз выбран для проведения такой работы не случайно. Это связано с планами крупной лесопромышленной компании "Нойзидлер Сыктывкар" сертифицировать лесхоз по системе FSC (Лесного Попечительского Совета), на территории которого работают лесозаготовительные предприятия-поставщики компании. Здесь же расположен крупный массив девственных лесов, имеющий федеральное и международное значение. А требования сертификации предусматривают среди прочего особое отношение к девственным лесам, необходимость которого обусловлена не только природоохранными, но и экономическими причинами. Все чаще потребителей, прежде всего западных, интересует происхождение древесины, из которой изготовлена продукция. А некоторые компании вообще отказываются приобретать древесину, заготовленную в девственных лесах.

Работа, проведенная в рамках заключенного договора, позволит не только выявить точное расположение девственных лесов в Койгородском лесхозе, но и определить их экологическую ценность. Эти данные будут служить основой для принятия управленческих решений по девственным лесам, таких, как исключение из пользования наиболее ценных участков, использование в обычном режиме, введение ограничений по способам и технологиям рубок.

Стороны приняли на себя следующие обязательства. Северное государственное лесоустроительное предприятие (г. Вологда) проведет обучение инженеров-таксаторов в лесу, непосредственно выполнит работу по полевой инвентаризации и экологической оценке и подготовит всю необходимую документацию. Компания "Нойзидлер Сыктывкар" оплатит эту работу и оценит качество ее выполнения. Главное управление природных ресурсов по Республике Коми и фонд "Серебряная тайга" также оценят качество выполненных работ и определят их соответствие существующим нормативам. Кроме того, фонд организует обсуждение результатов инвентаризации со всеми заинтересованными сторонами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
«Италексит – новая проблема Евросоюза»
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта
NB!
24.03.17
Госдума запрещает продажу алкоголя через вендинговые автоматы
NB!
24.03.17
Госдума запрещает перевозить две «баклажки» с «незамерзайкой»
NB!
24.03.17
Конфликт на Южном Урале: депутаты взбунтовались, отчёт мэра сорван
NB!
24.03.17
Лукашенко: Подготовку беспорядков в Белоруссии спонсировали США и Германия
NB!
24.03.17
«Звездность»: Госдума вводит обязательную классификацию гостиниц и турбаз
NB!
24.03.17
Грустный рейтинг регионов России — по числу ДТП и их жертв
NB!
24.03.17
РИА Новости фальсифицировало позицию МИД РФ в отношении ИА REGNUM
NB!
24.03.17
Юнкер: Лондон заплатит миллиарды за Brexit
NB!
24.03.17
Кургинян об убийстве Вороненкова: Никакой политики, сплошной криминал
NB!
24.03.17
Как саратовцев лишают бесплатных медуслуг: сэкономили на людях 5,4 млрд
NB!
24.03.17
В Армении склонны верить букмекерам, а не социологам