Томская область приступила к химической обработке хвойного леса от сибирского шелкопряда и соснового пилильщика

Томск, 2 июня 2004, 18:21 — REGNUM  Томская область приступила к химической обработке хвойного леса от сибирского шелкопряда и соснового пилильщика. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель областного комитета по ГО и ЧС Виктор Лощинкин. До 10 июня специалисты-лесопатологи областного Центра защиты леса, совместно с ФГУП "Томскавиа", планируют распылить отравляющие вещества над Тегульдетским районом на общей полщади 11,5 тыс. га.

Первые крупные места распространения лесных вредителей были обнаружены в середине лета прошлого года, однако из-за нехватки финансовых средств химическую обработку было решено перенести на весну 2004 года. В настоящее время очаги поражения шелкопрядом увеличились с 9,7 до 11,5 тыс. га за счет нового поколения и составляют в Тонгульском лесничестве 6,255 тыс. га, Четском лесничестве - 5,220 тыс. га.

В хвойных лесах Томского и Шегарского районов области обнаружен другой, не менее опасный вредитель - рыжий сосновый пилильщик. Он может вызвать не только повреждение, но и усыхание ценных кедровых пород. Обследования, проведенные осенью прошлого года, показали, что в кедровых насаждениях в урочище Базой Симанского лесничества Шегарского района практически все деревья заражены. Общая площадь составляет 2058 гектаров. В Томском районе очаг рыжего соснового пилильщика находится в Богашевском лесничестве на площади в 3 тыс. га. К химобработке деревьев уже приступила московская фирма "Биоформатек", выигравшая в прошлом году заказ на выполнение этих работ по конкурсу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.