Ямальские егеря пересчитывают вернувшихся с зимовки стерхов

Салехард, 2 июня 2004, 18:22 — REGNUM  Ямальские егеря отправились в тундру для подсчета стерхов, занесенных как исчезающий вид в Красную Книгу России и международную Красную Книгу и гнездящихся лишь в Ямало-Ненецком автономном округе и в Уватском районе юга Тюменской области. Редкие птицы зимовали в Индии и в Иране. И если их путь в жаркие страны можно было проследить с помощью радиопередатчиков, закрепленных на спинках, то возращение домой уже такой слежке не поддается. Аккумуляторы не выдерживают столь долгой работы, часть передатчиков белые журавли просто сбросили. Однако известно, что первая пара птиц покинула Иран 26 февраля, 3 марта оставили теплые края и остальные стерхи. Путь их долог, чтобы вернуться домой, пернатым предстояло преодолеть 5,5 тысячи километров.

Как рассказал руководитель окружного фонда "Стерх" Александр Ермаков, специалисты ожидают, что на родину прилетели около 20 молодых птиц и одна взрослая гнездящаяся пара. Если много стерхов погибнет, то на Ямал на самолете привезут шесть птенцов из Окского биосферного заповедника, а если позволят и другие условия (присутствие рядом "добрых соседей" - гнездящихся серых журавлей) - то еще несколько яиц в инкубаторе. Птенцы пройдут адаптацию в вольерах, а затем отправятся к родственникам на подселение. А яйца стерхов высидят серые журавли, маршруты их миграции совпадают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.