Нарвские профсоюзы призвали к бойкоту партий Res Publica и "Реформа" на выборах в Европарламент (Эстония)

Таллин, 2 июня 2004, 17:30 — REGNUM  Глава Нарвского союза профсоюзов Юлия Дмитриева сообщила ИА REGNUM, что сегодня в СМИ Эстонии будет направлено открытое обращение профсоюза "Кренгольм" с призывом ко всем трудящимся республики не голосовать на выборах в Европарламент за представителей правящей правительственной коалиции - кандидатов от партий "Реформа" и Res Publica. По мнению Дмитриевой, благодаря таким обращениям можно будет обратить внимание на игнорирование нынешним руководством страны сложной проблемы.

"Мнение эстонских профсоюзов правительством не учитывается, - считает Дмитриева - вопреки ожиданиям, вступление в ЕС не принесло облегчения трудовому человеку, а работодатели намерены и дальше ужесточать свои требования к работникам". В качестве примера игнорирования общей политики ЕС в социально-профессиональных вопросах Дмитриева привела крупнейшее предприятие Ида-Вирумаа "Кренгольмскую мануфактуру", шведские владельцы которого до сих пор под разными предлогами отказываются ввести в правление предприятием представителя профсоюзов. "В Швеции это считается обязательным условием, а у нас по-прежнему можно практиковать другие методы" - отметила она.

Комментируя по просьбе ИА REGNUM острую дискуссию между премьер-министром Эстонии Юханом Партсом (Juhan Parts) и председателем Центрального Союза профсоюзов Харри Талигом (Harri Taligа) по поводу нового законопроекта о трудовом договоре, профсоюзный лидер Нарвы Юлия Дмитриева заявила, что поддерживает жесткую и принципиальную позицию руководства ЦСП в отстаивании прав трудового человека и роли профсоюзов при разрешении конфликта между работником и работодателем. "От нового законопроекта мы ничего хорошего не ждем", - заявила она, добавив, что принятый в начале девяностых годов Закон о трудовом договоре отвечал всем требованиям. Но затем из года в год он "становился все хуже и хуже - в него вносили поправки, изменяли или убирали отдельные статьи". Она привела только один конкретный пример, когда благодаря внесенным поправкам изменился статус коллективного увольнения, а, значит, была уменьшена и роль профсоюза в отстаивании интересов увольняемого работника. Раньше профсоюзы могли активнее вмешиваться в процесс массовых увольнений и даже приостановить их до двух месяцев, заставить работодателя идти на переговоры - теперь эти положения из закона убраны.

Председатель Центрального союза профсоюзов Эстонии Харри Талига во вторник направил открытое письмо Юхану Партсу, обвинив главу правительства в игнорировании профсоюзов и проведении сепаратных переговоров с предпринимателями. Юхан Партс ответил на письмо острой критикой, порекомендовав профсоюзам сохранять достоинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.