Предварительное заседание по иску НК "ЮКОС" к МНС продолжится 3 июня

Москва, 2 июня 2004, 17:10 — REGNUM  Сегодня Московский арбитражный суд продолжил рассматривать иск НК "ЮКОС" к министерству по налогам и сборам и замминистра по налогм и сборам Игорю Голикову. В предварительном заседании объявлен перерыв до 3 июня.

Напомним, что 21 января 2004 года "ЮКОС" подал иск к министерству по налогам и сборам и заместителю министра И. Голикову о защите деловой репутации в связи с тем, что последний подал в Генпрокуратуру заявление о том, что компания не доплатила в бюджет налогов на сумму 150 млрд. руб.

Компания собрала документы, опровергающие утверждения министерства о том, что она создала специальную схему по уходу от налогов. Однако 26 мая Арбитражный суд Москвы принял решение по иску МНС к НК "ЮКОС" и "ЮКОС-Москва" о том, что ответчики должны доплатить в бюджет 99,3 млрд. рублей.

По мнению представителей "ЮКОСа", проверка сотрудниками МНС деятельности компании за 2000 год носила явно заказной, тенденциозный характер. С ее результатами представители "ЮКОСа" начали знакомиться 29 декабря 2003 года. Однако доказательства по делу, по словам адвокатов компании, не были систематизированы, и юристы не имели возможности изучить их в соответствии с требованиями АПК и подготовить все необходимые доказательства до начала судебного разбирательства. Представители "ЮКОСа" неоднократно заявляли, что проверка проведена с нарушением Налогового кодекса РФ и подали встречный иск, на основании которого Арбитражный суд Москвы 19 мая приостановил действие решения МНС об уплате компанией налоговых обязательств.

Накануне, 1 июня в Арбитражном суде рассматривалось ходатайство МНС о приостановлении исполнения постановления суда, в соответствии с которым, выплаты ЮКОСа были приостановлены до вынесения решения суда по иску ЮКОСа к МНС. Однако ходатайство было отклонено.

Предварительное заседание по иску ЮКОСа началось 28 мая и проходит в закрытом режиме. 31 мая представители МНС ходатайствовали о его перенесении слушаний на 2 июня, в связи с тем, что не успели подготовиться и изучить доказательства, представленные НК "ЮКОС" в полном объеме.

В случае, если НК "ЮКОС" удастся доказать в суде свою правоту, решение суда от 26 мая может быть пересмотрено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail