К профилактике наркомании решено привлечь учреждения образования, здравоохранения и религиозные организации (Красноярский край)

Красноярск, 2 июня 2004, 16:50 — REGNUM  В администрации Красноярского края 2 июня состоялось очередное заседание Совета Безопасности "О мерах по профилактике наркомании и усилению борьбы с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств в Красноярском крае". Советник губернатора Красноярского края, секретарь Совета Безопасности по вопросам ведения Красноярского края Анатолий Ковригин отметил важность обсуждаемой сегодня проблемы.

Исходя из обращения президента РФ Владимира Путина, который в своем послании обозначил наступление наркомании в России как одну из важнейших национальных угроз. Поэтому на краевом уровне было принято решение провести Совет Безопасности, на котором выясняли, в каком состоянии в крае находится уровень преступности, как действуют силовики, и что требуется от органов государственной власти, чтобы эта борьба была более эффективной.

Ковригин отметил, что сегодняшнее обсуждение было одним из самых активных. В ходе него было подготовлено много предложений. "Появился повод для организации серьезной работы - повышения координирующей роли органов государственной власти в процессе по борьбе с наркоманией", - сказал секретарь Совета Безопасности. Для этого требуется разработать на краевом уровне программу борьбы с наркоманией в крае. Для ее разработки были определены очень сжатые сроки - не более месяца.

С точки зрения ситуации в Красноярском крае, Ковригин отметил, что правоохранительные органы работают достаточно эффективно. "Объемы выявленных поставок, пресечение деятельности не только мелких распространителей, но и наркокурьеров, позволяет говорить о том, что деятельность силовиков оказывает серьезное сдерживающее влияние на распространение наркомании в крае", - констатировал он. Секретарь Совбеза также отметил, что поток наркотиков, который следует транзитом и находит потребителей на территории края, не уменьшается, а увеличивается. "В этой связи баланс между действиями преступников и деятельностью правоохранительных органов пока складывается не в нашу пользу, - отметил Ковригин. То есть потребление наркотиков в крае растет. При чем растет не равномерно. Есть сравнительно благополучные места, и есть места, на которых необходимо сосредоточить максимальное внимание. В этой связи назывался город Норильск.

Кроме того, на Совете было отмечено, что развитие наркомании сопровождается ростом преступности, ростом числа заболеваний, в частности СПИДом. В связи с этим было принято решение, что для эффективной борьбы с наркоманией необходимо задействовать не только правоохранительные органы, но и различные иные контролирующие организации, и организации, которые должны повысить свою активность в профилактической работе. Это в первую очередь здравоохранение, образование, религиозные организации, которые занимаются профилактикой лечения наркомании.

В заключение он сказал, что в целом на Совете состоялся заинтересованный полезный разговор. "В результате мы надеемся, что у нас появится конкретная программа, реализация которой приведет к хорошим результатам. Я считаю, что сегодняшнее заседание Совета было чрезвычайно полезным", - добавил Ковригин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.