9 сентября в Санкт-Петербургском Горном университете прошла торжественная церемония открытия XXI Менделеевского съезда по общей и прикладной химии. Съезд проводится под эгидой Международного союза теоретической и прикладной химии (ИЮПАК) и является одним из основных мероприятий Международного года Периодической таблицы химических элементов Д. Менделеева. В этом году великому открытию русского ученого исполнилось 150 лет, и ООН объявил 2019-й Годом периодической таблицы. Партнером ООН в проведении мероприятий Года периодической таблица стала компания ФосАгро. Она же выступила генеральным спонсором Менделеевского съезда.

К более чем 2500 участникам съезда в ходе церемонии открытия обратились председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев, министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, президент ИЮПАК Чжоу Цифэн, президент Российской академии наук Александр Сергеев, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, ректор Горного университета Владимир Литвиненко, генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и заместитель директора фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан.

Президент Российской академии наук Александр Сергеев, открывая съезд зачитал текст приветственной телеграммы Президента России Владимира Путина.

Председатель Правительства России Дмитрий Медведев во вступительном слове процитировал высказывание Д. И. Менделеева о том, что «границ научному познанию предвидеть невозможно», и отметил, что сегодня в России поддержка перспективных исследований и талантливых ученых стала государственным приоритетом.

Ректор Санкт-Петербургского Горного университета Владимир Литвиненко отметил, что Менделеевский съезд — праздник молодых ученых и студентов, которые делают первые шаги в сознательную жизнь.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев отметил, что для компании большая честь быть причастной к развитию огромного научного наследия великого русского ученого Д. И. Менделеева, который к тому же является и основоположником отечественной агрохимии.

«Очевидно — без эффективного партнерства науки и бизнеса невозможно обеспечить устойчивое развитие и решить стоящие перед человечеством глобальные вызовы», — сказал Гурьев, обращаясь к участникам съезда. В заключение своего выступления он передал в дар музею Санкт-Петербургского Горного университета интерактивную периодическую таблицу химических элементов специально разработанную по заказу ФосАгро к 150-летнему юбилею открытия Периодического закона.

ФосАгро активно сотрудничает с отечественными и международными научными и общественными организациями. Совместные проекты направлены борьбу с такими глобальными проблемами, как голод и деградация почв, на поиск и внедрение новых зеленых технологий, позволяющих снизить нагрузку на окружающую среду. ФосАгро многие годы активно сотрудничает с ЮНЕСКО и ИЮПАК в проекте «Зеленая химия для жизни». В рамках проекта оказывается финансовая и научная поддержка перспективным молодым ученым со всего мира, занимающимся разработкой новых передовых технологий на принципах «Зеленой химии» для решения проблем охраны окружающей среды и здравоохранения, продовольствия, рационального использования природных ресурсов. Международное научное жюри за 5 лет действия программы рассмотрело более 600 заявок на получение гранта от молодых исследователей. Помощь для проведения научных изысканий получили 34 ученых из 26 стран мира.

Совместная программа компании и Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) — «Развитие устойчивого земледелия путем реализации Глобальной программы развития почвоведения и создания Глобальной сети почвенных лабораторий» направлена на обучение фермеров более эффективным решениям в области плодородия без накопления загрязняющих веществ в почвах, а также на расширение глобальной сети почвенных лабораторий, оснащенных современным оборудованием. ФосАгро также присоединилась к Глобальному договору ООН, крупнейшей международной инициативе для бизнеса в сфере корпоративной социальной ответственности и устойчивого развития.

В конце 2018 года компания подписала соглашение с РАН, нацеленное на инновационное развитие производства удобрений. РАН помогает компании создать Центр исследований и инноваций на базе входящего в группу ФосАгро АО «НИУИФ имени профессора Я. В. Самойлова». Институт создавший отечественную отрасль минеральных удобрений и до сих пор обеспечивающий ее современными разработками и технологиями, отмечает в этом году свое столетие.

ФосАгро не только поддерживает фундаментальную науку, но и выстраивает систему профильного образования и подготовки инженерных кадров по программе «школа — колледж — вуз». В «ФосАгро-школах» в городах присутствия компании организовано углубленное изучение химии, физики и других предметов. В подшефных образовательных учреждениях читают лекции и ведут занятия академики. ФосАгро развивает сотрудничество с Образовательным фондом «Талант и успех» (Образовательный центр «Сириус», г. Сочи), нацеленное на реализацию проектов в сфере образования, науки и профессиональной ориентации.

Читайте ранее в этом сюжете: Первые выпускники «ФосАгро-классов» пробуют силы на производстве

Читайте развитие сюжета: «БЕЛАЗ» поставит на «Апатит» 50 самосвалов за три года