Удмуртия приобрела оборудование для контроля за наличием ГМИ в пищевых продуктах

Ижевск, 2 июня 2004, 16:36 — REGNUM  С 1 июня 2004 года на территории России вводятся новые правила маркировки пищевых продуктов, содержащих генетически модифицированные источники (ГМИ). С этого дня маркироваться будет вся продукция, уровень генетически модифицированных компонентов в которой превышает 0,9%, сообщает oglaska.com.

В Удмуртии контроль за наличием ГМИ в пищевых продуктах до сих пор осуществлялся на основании экспертизы сопроводительной документации. Весной 2004 года ЦГСЭН в УР приобрел необходимое оборудование и реактивы, что позволит определять качественное содержание ГМИ в поступающих на рынок товарах.

Высокая чувствительность современного метода полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет определить даже минимальное содержание генетически модифицированных микроорганизмов, а также случайное попадание в продукты искусственно созданного сырья.

Метод ПЦР можно будет использовать при текущих санитарно-эпидемиологических проверках предприятий Удмуртии, во время сертификационных испытаний и производственного контроля пищевых продуктов. В мае были исследованы 8 проб продукции мясоперерабатывающих комбинатов республики, ГМИ в них не обнаружены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.