Губернатор Ставрополья принял участие в заседании Государственного Совета страны

Ставрополь, 2 июня 2004, 16:34 — REGNUM  Губернатор Ставрополья Александр Черногоров принял участие в заседании Государственного Совета страны, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора края. В частности, он принял участие в обсуждении проблемы разграничения полномочий между центром и регионами. Пока же реальная практика взаимоотношений федерального центра с регионами далека от совершенства. Так, в прошлом году, при принятии главного финансового документа страны, бюджета на 2004 год, многие субъекты федерации, в том числе и Ставропольский край, были лишены возможности защитить свои позиции. Ни одна из предложенных нами бюджетных поправок не была учтена. Губернаторы по существу оказались вне бюджетного процесса. Так быть не должно.

В последнее время стало чуть ли ни нормой перекладывание исполнения ряда федеральных законов на субъекты федерации, причем без передачи из центра достаточных на то финансовых ресурсов. О такой практике говорили многие мои коллеги, настаивая на паритете интересов центра и регионов, отметил губернатор Ставрополья. Зачастую федеральные органы власти не информируют регионы о том, что делаются в территориях по своим направлениям деятельности. Ведомственные задачи налоговых органов, в частности, оторваны от потребностей территорий, в том числе и местного самоуправления. В результате последние лишены возможности влиять на формирование своих бюджетов. Данная проблема ещё более может обостриться при переходе к реализации нового Федерального закона Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.

Кроме того, предпринимаемые Главным управлением федерального казначейства Минфина России попытки перевода местных бюджетов и бюджетов субъектов Российской Федерации на кассовое обслуживание в органы федерального казначейства также могут осложнить ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.