Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов Хакасии

Абакан, 2 июня 2004, 16:30 — REGNUM  2 июня в актовом зале Хакасского государственного университета имени Н.Ф. Катанова прошла торжественная церемония награждения победителей и участников научно-исследовательских работ студентов из хакасских вузов. Более 50 студентов и преподавателей получили дипломы конкурса и денежные премии, а также гранты на продолжение своих исследований.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Верховного совета республики Хакасия, подобный конкурс в Хакасии проводится впервые. Как отметила в своем выступлении министр образования и науки РХ Галина Салата, первый шаг, безусловно, трудный, но решающий.

Конкурс проводился в два этапа. На первом в каждом вузе по 4 направлениям: технические науки, естественные науки, гуманитарные науки, социально-экономические науки. После второй этап проводился в головных вузах, а компетентное межвузовские экспертные комиссии оценивали работы и выдвигали кандидатуры победителей. А на заседании республиканской конкурсной комиссии, созданной при павительстве Республики Хакасия, были утверждены победители конкурса.

Как отметила председатель комитета Верховного света Республики Хакасия по культуре, образованию и науке Светлана Цыпышева проведение конкурса стало возможным после принятия Закона Республики Хакасия "О научной деятельности и государственной научно-технической политике", разработанного и принятого депутатами Верховного совета РХ в прошлом году и утверждении в республиканском бюджете на 2004 год средств на поддержку талантливых ученых и студентов. "Несомненно, для науки Хакасии это настоящий прорыв. Впервые, наверное, мы обратили внимание на фундаментальную науку, поддержали наших студентов, наших аспирантов и молодых ученых. Мы повернулись лицом к нашему золотому потенциалу. Без науки мы не сможем двигаться вперед, а значит конкурс обязательно следует продолжать, развивать, привлекать все новых и новых его участников к работе на благо республики", - сказала Светлана Цыпышева.

В Верховном совете, и в правительстве РХ не скрывают удовлетворения от успеха в этом хорошем начинании. Это будет способствовать не только повышению качества профессиональной подготовке специалистов в вузах республики, но и созданию условий для формирования творческой активности и самостоятельности студентов в их научной работе и в последующие годы привлечет к научной работе еще больше талантливой молодежи Хакасии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.