Соглашение о строительстве в Нижнем Новгороде 3 домов в рамках программы по развитию ипотеки будет заключено на следующей неделе

Нижний Новгород, 2 июня 2004, 15:57 — REGNUM  Соглашение о строительстве в Нижнем Новгороде 3 домов площадью 52 тыс. кв.м в рамках программы по развитию ипотечного кредитования будет заключено между российским ОАО "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию" ("АИЖК"), ГП "Нижегородский ипотечный корпоративный альянс" (НИКА, региональный оператор АИЖК) и АКБ "Союзобщемашбанк" (Москва) на следующей неделе в Москве.

Об этом сообщил журналистам заместитель председателя Государственного комитета РФ по строительству и жилищно-коммунальному комплексу Владимир Пономарев в 2 июня по итогам встречи с Главным федеральным инспектором по Нижегородской области Валерием Лимаренко.

Соглашение будет предусматривать развитие региональной программы кредитования населения на получение квартир на стадии застройки. По условиям соглашения, генподрядчик - ЗАО "Промышленно-торговый центр "Волганефтехиммонтаж" построит на площадке Деловая в нагорной части Нижнего Новгорода два 16-этажных и один 10-этажный дом. Компания приступит к строительству домов в июне 2004 года. 85% квартир в этих домах жители смогут приобрести по программе ипотеки.

Как сообщил В. Лимаренко, с инвестором строительства - "Союзобщемашбанком" достигнута предварительная договоренность об увеличении лимита на предоставление ипотечных кредитов до 500 млн. рублей, вместо ранее определенной суммы в 150 млн. рублей.

Программа ипотечного кредитования реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Госстроем России и АИЖК.

Как сообщил В.Пономарев, на сегодня АИЖК реализует аналогичные проекты в Чувашии, Удмуртии, Свердловской, Новосибирской, Томской, Омской областях. Выбор Нижегородской области для реализации проекта обусловлен тем, что "в регионе сформированы профессиональные кадры, отработаны все элементы жилищного ипотечного кредитования". В частности, он отметил интенсивное развитие ипотечной программы в Сарове (Федеральный ядерный центр), реализуемой местным ОАО "Специализированная отраслевая инвестиционно-строительная компания".

По словам В. Пономарева, принять участие в программе ипотечного кредитования может любая семья с ежемесячным совокупным доходом не менее 12 тыс. рублей. При этом в Нижнем Новгороде данным критериям удовлетворяет около 12% семей, не имеющих собственного жилья, и около 30% горожан-владельцев квартир, желающих улучшить жилищные условия.

Как отметил генеральный директор ГП "НИКА" Дмитрий Кортюков, основной проблемой развития программы ипотечного кредитования в Нижнем Новгороде является низкий уровень официальной заработной платы на городских предприятиях. Работники таких компаний лишены возможности участия в программе.

Как сообщалось ранее, в марте было подписано Соглашение между ЗАО "СтройИнвестРегион" (Москва), ГП "НИКА" и ЗАО Объединенный промышленно-торговый банк" (ОПТБанк, Москва) о строительстве на площадке Деловая в рамках программы развития ипотеки 9-этажного жилого дома общей площадью 25 тыс. кв.м. Квартиры в этих домах жители также смогут приобрести на стадии строительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.